Итоги торгов. Проявили осторожность перед важными данными среды

О главном

Индекс МосБиржи: 3862,32 п. (+0,71%)
Индекс РТС: 1646,47 п. (+0,33%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил трехнедельный максимум, но затем мы сдали позиции из-за умеренного ухудшения внешнего фона. Индекс МосБиржи быстро возобновил рост вслед за мировыми рынками и нефтью, получая дополнительную поддержку от снижения рубля. В результате фондовый индикатор вновь переписал локальную вершину, закрывшись около нее в хорошем плюсе.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил месячный максимум, а индекс РТС приблизился к аналогичной вершине. Однако вслед за кратковременным ростом мы сдали позиции из-за умеренной просадки глобальных площадок.

В начале дня мировые фондовые индикаторы испытали резкое снижение, но затем стали поступательно восстанавливаться. Нефть после небольшого отката также перешла к активному повышению. Несмотря на высокие темпы распространения коронавируса, особенно в азиатском регионе, глобальные рынки нашли силы для коррекционного роста.

Опубликованные в середине дня индексы настроений в деловых кругах Германии и ЕС оказались значительно хуже прогноза. Однако биржевые площадки отреагировали на этот негатив достаточно сдержанно.

Индекс МосБиржи ещё в середине сессии возобновил умеренное повышение вслед за мировыми рынками и нефтью, получая дополнительную поддержку от резкого снижения рубля. В результате фондовый индикатор вновь переписал трехнедельную вершину, закрывшись около нее с в хорошем плюсе. Индекс РТС до конца торгов оставался под давлением, отскочив к закрытию и показав более скромный результат. Тем не менее он был сопоставим с другими площадками, хотя на фоне существенного роста нефти мы выглядели относительно слабо.

Вероятно, в преддверии завтрашних данных по американской инфляции, способных сильно повлиять на все рынки, российские инвесторы проявили осторожность. Об этом говорит и уменьшение торговой активности (73,1 млрд руб.). Тем не менее, если инфляционная статистика не испугает мировые рынки, мы можем возобновить уверенный рост.

Нефть ускорила восстановление

Вслед за негативным началом дня нефтяные цены устремились вверх, испытав несколько серьезных просадок после открытия европейских торгов, но на старте американской сессии продемонстрировали мощный восходящий импульс. На нашем закрытии Brent прибавляла 2,2% вблизи значения $70,8.

Нефть продолжает восстановление, реагируя на восходящую динамику мировых рынков. При этом укрепление доллара не препятствует росту и других сырьевых товаров. Тем не менее факторы, вызвавшие распродажи в секторе в предыдущие дни, не потеряли актуальности. В первую очередь это ухудшение ситуации с пандемией, угрожающее замедлить рост мировой экономики и сырьевого спроса.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен могут еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,3 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,1 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции ГК Самолет, взлетевшие на 8,85% без каких-либо новостных драйверов. В результате котировки обновили исторический максимум вторую сессию подряд.

Сильное сочетание роста нефти и снижения рубля поддержало восходящую динамику нефтегазового сектора: Роснефть (+2,83%), Новатэк (+2,25%), Лукойл (+2,08%), Газпром нефть (+1,08%), Татнефть ап (+1%), Татнефть ао (+0,93%), Газпром (+0,48%).

Пользовались спросом некоторые представители сектора электроэнергетики: ОГК — 2 (+1,98%), РусГидро (+1,1%), РСетиЛЭ-п (+0,72%), ФСК ЕЭС (+0,4%), Юнипро (+0,4%).

Увеличилась капитализация большинства металлургических компаний: Северсталь (+1,85%), ММК (+1,82%), НЛМК (+1,02%), Русал (+0,65%).

Подорожали некоторые ритейлеры: X5 Group (+1,76%); Fix Price (+0,7%), М.Видео (+0,37%), Лента (+0,26%).

Покупки наблюдались в финансовом секторе: ВТБ (+1,5%), TCS (+1,32%), Сбербанк-п (+1,3%), Сбербанк (+0,83%), МКБ (+0,8%), МосБиржа (+0,58%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: HeadHunter (+5,4%), Мать и дитя (+3,05%), Globaltrans (+2,58%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry