Сегодня — отчет по инфляции в США. Как отреагируют рынок и ФРС?

Сегодня — отчет по инфляции в США. Как отреагируют рынок и ФРС?

 

Сегодня в 15:30 мск в США выйдет ежемесячный отчет по инфляции. К релизу приковано внимание инвесторов всего мира. От сегодняшних данных зависит, как ФРС ответит на рост цен в стране.  

Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что в июле инфляция в США составила 5,3% годовых. Месяцем ранее индекс потребительских цен в Соединенных Штатах вырос до 5,4% — выше прогноза в 4,9%.  

Инвесторы опасаются, что если рост цен будет в пределах прогнозов, то ФРС, учитывая улучшение ситуации на рынке труда, может начать сокращать объем своей программы выкупа активов. Напомним, уровень безработицы в США в июле снизился с 5,9% до 5,4%.

На сегодняшний день в рамках своей программы «количественного смягчения» (QE) ФРС покупает активы на $120 млрд в месяц. В эту сумму входят покупки ипотечных облигаций на $40 млрд и казначейских облигаций на $80 млрд. Сокращение любой их двух составляющих этой программы может вызвать дисбаланс на финансовых рынках.

Так, сокращение покупок казначейских бумаг может спровоцировать рост доходности государственных облигаций США. Это, в свою очередь, чревато ростом волатильности на рынках и снижением притока инвестиций в американскую экономику.

С другой стороны, снижение объема покупок ипотечных облигаций может привести к росту ставок по ипотеке, что также негативно скажется на инвестициях, тем более что объемы предложения на рынке недвижимости США все еще остаются довольно низкими.

Мнение аналитиков InvestFuture

По нашим оценкам, инфляция на уровне или выше прогнозов будет подталкивать Федрезерв к более раннему и агрессивному ужесточению монетарной политики. Такое развитие событий, конечно, напугает инвесторов. Особенно болезненно отреагирует технологический сектор рынка акций.

Но если инфляция окажется ниже прогнозов, ФРС получит отсрочку в сворачивании QE. Эта возможность продлить стимулирование будет очень важна, если распространение дельта-штамма коронавируса создаст угрозу для восстановления американской экономики.

Кроме того, данные по инфляции в США могут повлиять и на курс доллара. Высокая инфляция будет намекать на ужесточение политики со стороны ФРС, что может вызвать дальнейшее укрепление доллара. 

Учитывая ослабление эффекта низкой базы, мы предполагаем, что июльская инфляция в США окажется в районе прогнозируемых значений, что в моменте негативно скажется на динамике фондовых рынков. 

Хотите первыми узнать о вышедшей статистике и всегда быть в курсе свежих макроэкономических отчетов? Подписывайтесь на канал IF News, где вас ждут оперативные новости финансовых рынков России и мира!

 

Финансовый журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry