Пандемия COVID-19: обнаружен новый штамм - насколько он опасен?

Пандемия COVID-19: обнаружен новый штамм - насколько он опасен?

Штамм коронавируса «йота» (также известен как B.1.526), выявленный в США, способен значительно повысить уровень смертности от инфекции, особенно среди пожилых людей и передается он на 15-20% быстрее. К такому выводу пришла группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете.

Специалисты изучили эпидемиологические данные, собранные в Нью-Йорке в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года. Оценив их, они выяснили, что вариант вируса B.1.526 передается на 15–25% быстрее, чем другие известные мутации. Помимо этого, этот вариант способен увеличить коэффициент смертности от инфекции (infection fatality ratio, IFR), представляющий собой долю умерших от общего числа инфицированных лиц: за исследуемый период показатель вырос на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45–64 года, 65–74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями, рассчитанными для других штаммов, передает издание news-medical.

В России пока не было зафиксировано случаев заражения йота-штаммом коронавируса, сообщили журналистам в среду в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Сейчас все другие мутации в стране вытесняет штамм «дельта», предпосылок для широкого распространения штамма «йота» отсутствуют, добавили в «Векторе». «Наблюдение за вариантом »йота« ведется с ноября 2020 года, он выявлен в 43 странах, но до настоящего времени он не демонстрировал значительного роста», — отметили в центре. «Вектор» пояснил, что штамм выявляется преимущественно в США. Научные данные о нем пока ограничены. Йота имеет мутации, которые могут оказывать влияние на некоторые характеристики вируса, из-за чего требует наблюдения. «Среди прочего у варианта »йота« отмечена частично сниженная восприимчивость к сывороткам переболевших и привитых лиц, к некоторым моноклональным антителам. Имеющихся данных недостаточно для вывода о более высоких рисках варианта »йота« в сравнении с другими вариантами»,- сообщили журналистам.

В настоящее время известно о нескольких представляющих повышенную опасность штаммах коронавируса, которые потенциально могут снизить эффективность вакцин. К ним относятся британский «альфа»-вариант (B.1.1.7), южноафриканский «бета»-вариант (B.1.351), бразильский штамм «гамма» (P.1) и индийские «дельта»-варианты линии B.1.617. Южноафриканский, бразильский, британский и индийские варианты более устойчивы против антител, которые вырабатываются в организме людей, вакцинированных различными препаратами, включая Pfizer и Moderna.

Ранее глава Оксфордской группы по созданию вакцин профессор Эндрю Поллард заявил, что нельзя достичь коллективного иммунитета при распространении «дельта»-варианта коронавируса. Вместе с тем правительство России в июле увеличило цель по коллективному иммунитету с 60% до 80–90% населения. Биологи тем временем измерили, с какой скоростью накапливаются мутации в геноме «дельта»-варианта SARS-CoV — 2 и обнаружили, что этот показатель резко снижается при увеличении в популяции количества вакцинированных людей. Результаты исследования ученые опубликовали на medRxiv. «Мы получили первые свидетельства того, что уровень вакцинации населения и частота появления мутаций в геноме коронавируса обратно взаимосвязаны друг с другом. Это говорит в пользу того, что полная вакцинация населения резко снизит вероятность появления новых опасных изменений в структуре генома SARS-CoV — 2», – пишут исследователи. За полтора года пандемии в геноме коронавируса появилось множество мелких мутаций. Некоторые подобные «опечатки» в структуре РНК заметно повысили заразность SARS-CoV — 2, что позволило их носителям очень быстро распространиться по всей территории планеты. Их возникновение породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые вариации вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей.

Пандемия COVID-19: обнаружен новый штамм - насколько он опасен?Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро среды составило 204 млн 27 тыс., свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Суточный прирост новых заболевших в РФ составил 21 тыс. 571 случай. Умерли за сутки 799 пациентов, это максимальное значение с начала месяца, аналогичные данные по числу скончавшихся были зарегистрированы 16 июля, следует из данных оперативного штаба. В российской столице в среду — 2 тыс. 076 новых случаев заражения коронавирусом, 3 тыс. 222 пациента выздоровели.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID — 19 в России стабилизировалась, но пока остается напряженной. Об этом, как пишут «РИА Новости», заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора инфекционист Наталья Пшеничная. «В некоторых регионах сейчас наблюдается продолжающийся рост заболеваемости, в некоторых мы видим стабилизацию, а в каких-то даже прослеживается снижение темпов прироста заболевших»,- сказала представитель Роспотребнадзора. По словам эпидемиолога, статистические данные постоянно меняются. При этом однозначно видно, что по стране в целом и с учетом относительно неблагополучных регионов можно говорить о снижении еженедельных темпов прироста заболеваемости COVID — 19.

«Спутник V» исполнился год. Он был зарегистрирован российским Минздравом 11 августа 2020 года. Вакцина, разработанная Центром им. Гамалеи, стала первым в мире зарегистрированным препаратом для борьбы с коронавирусом. Она создана на платформе аденовирусных векторов человека. На сегодняшний день российская вакцина зарегистрирована в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек. По данным научного журнала Lancet, ее эффективность составила 91,6%. На текущий момент «Спутник V» все еще не одобрен и не зарегистрирован европейским регулятором ЕМА. Заявку на регистрацию препарата Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал 29 января. В середине июля глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказывал, что EMA должно одобрить «Спутник V» осенью. Александр Гинцбург, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи, заявил, что вакцина полностью подтвердила свое качество и безопасность, выбранная конструкция препарата оказалась оптимальной, а все прогнозы по ней сбылись, заявил. По его словам, в сентябре ожидается регистрация варианта вакцины для детей, чтобы начать прививать школьников. Эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса «дельта» оценивается в 83%, от тяжелых случаев COVID он защищает более чем на 95%, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Facebook удалила сеть аккаунтов из России за распространение контента, подрывающего доверие к вакцинам. Социальная сеть сообщила, что заблокировала учетные записи, связанные с Fazze, дочерней компанией зарегистрированной в Великобритании маркетинговой фирмы AdNow, в основном осуществлявшей деятельность из России. Такие меры связаны с нарушением политики Facebook против иностранного вмешательства, сообщила соцсеть. Кампания была преимущественно нацелена на пользователей в Индии, Латинской Америке и, в меньшей степени, в США. Сотрудники Facebook, занимающиеся расследованием, назвали кампанию «прачечной дезинформации», создававшей вводящие в заблуждение статьи и петиции на таких платформах, как Reddit, Medium и Change.org, и использовавшей фальшивые аккаунты в Facebook и Instagram для распространения контента. Facebook сообщила, что хотя большая часть кампании провалилась, ее суть, по-видимому, заключалась в платном привлечении к сотрудничеству владельцев популярных аккаунтов, и эти посты привлекли «некоторое ограниченное внимание».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry