CartaX - фондовая биржа для частных компаний

CartaX - фондовая биржа для частных компаний

Есть ли что-нибудь более удручающее, чем продление доменного имени вашего стороннего проекта? Именно тогда вы понимаете — еще на один год. Именно тогда осознаете, что все, чего вы действительно достигли, это покупка домена за $12 у GoDaddy. Все мы с этим сталкивались. Для большинства людей — это попытка заняться предпринимательской деятельностью. Те, кто создавал веб-сайт, понимают, что, несмотря на то, что биография генерального директора на странице «О нас» — это довольно круто, у них все равно толком ничего нет. В результате, они постараются привлечь средства и подписать соглашения о неразглашении информации с компаниями венчурного капитала.

В начале текущего года фирма под названием Carta предприняла нечто очень крутое. Компания продала акции собственной компании на собственной бирже. Чтобы понять суть данного ценностного предложения (изложение потенциальному клиенту свойств продукта, представляющих ценность), давайте начнем с самого начала.

«ФИНАМ» предлагает квалифицированным инвесторам стать акционерами Carta на ранней стадии развития компании

Стартапы vs. публичные компании

Некоторые из наших читателей спрашивают, почему мы стараемся освещать стартапы, если большинство розничных инвесторов не могут в них инвестировать. Ответ заключается в том, что нам необходимо знать, какие возможности открываются в дальнейшем (хорошим примером является фирма Twist Bioscience) или же какие угрозы могут существовать для акций, которые находятся у нас в портфеле. Компании Grail и Illumina – это хороший пример в истории, в котором принимали участие и государственная, и частная компания.

Один из наиболее частых вопросов, который мы получаем — как инвестировать в стартапы в качестве розничного инвестора? Если вы являетесь аккредитованным (квалифицированным) инвестором, то вы сможете выйти на «вторичные рынки», такие как EquityZen или Forge, и приобрести акции стартапов у продающей стороны. Обычно это уже существующие инвесторы компании или же ее сотрудники, желающие продать акции по какой-либо причине. Для розничных инвесторов такой подход несет несколько проблем, помимо необходимости в аккредитации.

Потребность в ликвидности

Первая проблема заключается в том, что минимальные требования довольно высоки для людей, любящих диверсификацию портфеля. Например, предположим, что вы хотите инвестировать 8% своего состояния в 10 стартапов. Поскольку минимальная сумма, которую вы можете инвестировать в любой стартап, составляет $25 000, то это означает, что для таких целей вам понадобится портфель на сумму $3,25 млн. Большинство аккредитованных инвесторов, скорее всего, вкладывают гораздо меньше. Необходимость в продаже столь больших пакетов акций объясняется тем, что на вторичных рынках недостаточно ликвидности.

Недостаток информации

Самая серьезная проблема — это неспособность понять, во что вы ввязываетесь. Если вы зарегистрируетесь на одной из платформ и начнете просматривать материалы для предложения, то впоследствии процесс очень быстро начнет усложняться. Даже если вы инвестировали шестизначные суммы для получения степени MBA, вам все равно потребуется много времени, чтобы усвоить всю эту информацию, а также принять обоснованное инвестиционное решение. Таким образом, финтех-платформа, которая может повысить ликвидность, предоставив точную и стандартизированную информацию о торгуемых активах, будет весьма ценной для инвесторов.

У компании Carta ценностное предложение заключается в одной фразе — «первая вертикально интегрированная рыночная экосистема для прямых инвестиций». Чтобы понять суть данного высказывания, нам необходимо начать с истории создания Carta.

О компании Carta

Стартап Carta был основан в 2012 году в Сан-Франциско и привлек почти $628 млн финансирования от таких фирм, как Andreessen Horowitz, DFJ, Alumni Ventures Group, а также десятков других известных во всем мире компаний венчурного капитала (VC). Все эти компании, скорее всего, и стали источником первых клиентов Carta.

Компания Carta — лидер в области программного обеспечения, созданного для управления таблицами капитализации, которым пользуются 17 000 частных компаний. Проще говоря, таблица капитализации — это список всех ценных бумаг, выпущенных вашей компанией, а также тех, кто ими владеет. Это именно то, чему учредители и юристы уделяют очень пристальное внимание. Данная информация может быть объединена, чтобы ответить на основные вопросы, такие как «кто мои крупнейшие инвесторы?» или «сколько денег я выручил?».

CartaX - фондовая биржа для частных компаний

Источник: Carta

Если вы введете в Google «таблица капитализации», то обнаружите, разъяснение Carta по данной таблице, а также найдете бесплатный шаблон в Excel, но с предупреждением не использовать его. Большинство компаний, которые ведут таблицу капитализации в Excel, обычно сталкиваются с бесконтрольным беспорядком, и чтобы привести эту таблицу во что-то достойное потребуется платить эксперту $750 в час.

Carta позволяет новым компаниям легко находить и использовать таблицы капитализации. При этом программа Carta Launch доступна через юридические фирмы и дает компаниям, насчитывающим до 25 акционеров, которые привлекли порядка $1 млн, бесплатный доступ к управлению таблицей капитализации. Впоследствии Carta смогла создать фондовую биржу, позволяющую институциональным инвесторам инвестировать в частные компании, получая необходимые финансовые данные из первых уст.

О фондовой бирже CartaX

«Наконец появилась частная фондовая биржа», — с таким заголовком была опубликована статья в Medium, в которой говорилось о том, как Carta успешно продала свои акции на своей же собственной бирже. Ниже представлен график роста рыночной капитализации Carta с момента начала раундов финансирования до первого дня торговли бумаг.

CartaX - фондовая биржа для частных компаний

Источник: Carta

В первый день торгов было исполнено 1484 заявки от 414 участников. Акции на сумму около $100 млн были проданы с довольно высокой премией к цене последнего раунда финансирования ($6,9 млрд против $3,1 млрд по состоянию на май 2020 года). Это служит доказательством того, что платформа работает, и это шаг к появлению биржи, которая может заменить как SPAC (специально созданную для поглощения компанию), так и вторичный рынок.

CartaX vs. вторичные рынки и SPAC

Мы уже говорили о том, как SPAC оказывают медвежью услугу розничным инвесторам по ряду причин. Слухи о слиянии Lucid Motors со SPAC под названием Churchill Capital IV (CCIV) привели к взлету стоимости акций более чем на 520%. 40% сделок с участием SPAC совершаются розничными инвесторами, однако подобные сделки превращают рынок в одно большое казино.

С точки зрения основателя стартапа, SPAC – это самый элементарный вопрос. Собрать урожай, пока светит солнце. Помимо компаний-SPAC, которые зарабатывают миллионы за весьма простую работу, на очереди основатели бизнеса, которые получают огромные суммы средств, необходимые для расширения своей «взлетно-посадочной полосы». Цель любого бизнеса — выжить, соответственно, они просто стремятся увеличить продолжительность своей жизни на несколько лет, приложив не так много усилий.

Однако именно розничный инвестор, который на самом деле хочет инвестировать в Lucid Motors, оказывается в невыгодном положении. Вот где CartaX может предоставить те же преимущества, что и SPAC, но без всякого «коровьего навоза». В издании WSJ вышла статья, в которой говорилось о том, как частные рынки акций, включая CartaX и Nasdaq Private Market, предлагают стартапам, желающим повысить ликвидность, альтернативу IPO и SPAC.

В 2015 году площадка вторичных торгов SecondMarket была приобретена Nasdaq, получив название Nasdaq Private Market. В последний раз, когда мы изучали оставшиеся вторичные рынки ценных бумаг в 2018 году, это была гонка трех крупных представителей: EquityZen, SharesPost и Equidate. С тех пор SharesPost и Equidate объединились и переименовались в Forge. Чем же Carta отличается от всех этих конкурентов? А отличие состоит в базовом решении для управления таблицами капитализации, которыми в настоящее время пользуются более 17 000 частных компаний.

Что же думает Carta?

Соучредитель и генеральный директор Carta Генри Уорд считает странным, что частные рынки имеют нулевую ликвидность, а публичные рынки обладают гипер-ликвидностью, при этом промежуточного между ними ничего нет. По его мнению, это вызывает три основные проблемы:

- Сотрудники становятся беднее, поскольку большая часть их доходов поступает от акций, которые не имеют рынка сбыта.

- Посевные инвестиции (или стартап) обходятся учредителям дороже, помимо этого велика вероятность того, что большинство стартапов потерпят неудачу, а, следовательно, имеется возросший риск совокупных потерь.

- Современным стартапам приходится конкурировать с крупными корпорациями за таланты. Большинство людей предпочтет работать в Microsoft, нежели в стартапе, зато посредственный соискатель с радостью устроится на любую работу.

Примечательно, что один раз в квартал компания Carta предлагает своим сотрудникам торговое окно. Таким образом, сотрудники компании всегда имеют возможность продать дополнительную часть имеющихся у них акций Carta.

На момент написания статьи CartaX находилась в поисках институциональных инвесторов. В будущем биржа планировала принимать и аккредитованных розничных инвесторов.

Ключевым ценным предложением CartaX для розничных инвесторов является возможность инвестировать вместе с институциональными инвесторами, что отличается от краудфандинга акций, которого инвесторам стоит избегать как чумы. Множество платформ позволяют покупать акции частных компаний, которые пока не торгуются на бирже и в некоторой степени бесполезны до тех пор, пока не пройдет IPO.

Заключение

Наша точка зрения состоит в том, чтобы всегда уделять первоочередное внимание потребностям институциональных и розничных инвесторов, потому что они оплачивают наши счета. Мы категорически против SPAC, потому что они оказывают медвежью услугу любому, кто хочет инвестировать средства в компанию, которая приобретается SPAC. Основатели SPAC хотят как можно скорее получить свои 20% от акций приобретаемой компании, поэтому сделки все чаще становятся случайными. Если же CartaX обещает заменить SPAC, то мы только за.

Источник

Аналитики ФГ «ФИНАМ» оценили привлекательность Carta. Ознакомиться с этим материалом можно здесь.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry