Отчет Полюса за II квартал. Драйвер роста выручки — цены на золото

Отчет Полюса за II квартал. Драйвер роста выручки — цены на золото

Полюс опубликовал операционные результаты за II квартал 2021 г.

Общее производство золота составило 671 тыс. унций против 592 тыс. унций в I квартале 2021 г. Увеличение было обусловлено ростом производства аффинированного золота на всех действующих активах, а также началом промывочного сезона на Россыпях и возобновлением кучного выщелачивания на Куранахе.

Добыча руды по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 2% и составила 17 млн т. Это произошло за счет увеличения добычи на Куранахе, Вернинском и Наталке.

Переработка выросла на 9% по сравнению с I кварталом 2021 г., до 12,2 млн т, прежде всего из-за начала операций кучного выщелачивания на Куранахе и увеличения переработки на Вернинском и Благодатном.

Коэффициент извлечения увеличился с 81,6% в I квартале 2021 г. до 82,6% во II квартале в связи c повышением этого показателя на Олимпиаде, Благодатном и Наталке.

Расчетная выручка от продаж золота составила $1 230 млн, на 21% выше уровня предыдущего квартала, при расчетной средневзвешенной цене реализации золота $1 815 за унцию (на 2% больше, чем в I квартале 2021 г.).

Отчет Полюса за II квартал. Драйвер роста выручки — цены на золото

Чистый долг на 30 июня 2021 г. оценивается в $2 366 млн по сравнению с $2 074 млн на конец предыдущего квартала и $2 506 млн на 30 июня 2020 г.

Отчет Полюса за II квартал. Драйвер роста выручки — цены на золото

Павел Грачев, генеральный директор Полюса:

«Сильные операционные результаты компании за отчетный квартал обусловлены ростом извлечения и продолжающимся расширением производственных мощностей, а также началом промывочного сезона на Россыпях и возобновлением кучного выщелачивания на Куранахе.

Проекты по увеличению производительности фабрик принесли хорошие результаты: общий объем переработки руды за I полугодие 2021 г. превысил 23 млн т, что на 4% больше соответствующего прошлогоднего показателя.

Полюс продолжает изучать новые возможности развития уже действующих активов. Недавно мы объявили о планах реализовать новые проекты роста на Олимпиаде и Куранахе в дополнение к уже запущенным проектам на Благодатном и Наталке.

С учетом операционных результатов за I полугодие мы подтверждаем наш прогноз производства в 2021 г. примерно на уровне 2,7 млн унций».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Результаты Полюса во II квартале можно назвать нейтральными. Объемы производства символически сократились к прошлому году, продажи незначительно выросли. При этом благодаря росту цен на золото г/г выручка прибавила 7%. Отчет вряд ли окажет на котировки заметное влияние.

Уже в III квартале ожидается заметное снижение выручки в годовом сопоставлении из-за коррекции в ценах на драгоценный металл. Этот момент уже во многом должен быть заложен в котировки, дополнительного давления на акции не ожидается».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry