Ход торгов. До исторического максимума индексу МосБиржи осталось менее 30 п.

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3888,70 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1666,42 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $71,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок растет четвертую сессию подряд продолжая восхождение. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта несет умеренные потери как доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. В среду риски более скорого ужесточения ДКП США, чем было анонсировано ФРС ранее, снизились после публикации данных по потребительской инфляции. Базовый CPI в Штатах вырос на 0,3% в месячном выражении и на 4,3% в годовом. Аналитики ожидали 0,4% и 4,3% соответственно. Замедление темпов роста базовой инфляции позволяет регулятору не спешить с началом сворачивания монетарных стимулов, о котором говорят чиновники последние недели.

Поддержали оптимизм на рынках и новости об одобрении Сенатом США пакета инфраструктурных стимулов объемом $1 трлн, который может стать катализатором для экономики и спроса на нефть. Кроме того, на повестке ближайшего месяца и более крупный план стимулов — на $3,5 трлн. Американский Сенат его одобрил, который теперь будет рассматривать палата представителей, но она вернется с августовских каникул после 20 сентября.

Сегодня в 15:30 МСК инвесторы будут оценивать данные по производственной инфляции и числу новых заявок по пособиям по безработице в США.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,2%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng упали на 0,8% и 0,2% соответственно. Участники торгов опасаются введения новых ограничений на фоне распространения нового штамма коронавируса и низкой доли вакцинированного населения.

Европейские индексы курсируют на исторических максимумах. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,3%. Опубликованные данные по промышленному производству за июнь в регионе оказались чуть хуже ожиданий, но не смогли испортить настроения.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после преимущественно позитивной динамики основных индексов в среду — S&P 500 и Dow Jones смогли переписать исторические максимумы, а вот высокотехнологичный Nasdaq Composite вновь казался в аутсайдерах, упав вчера на 0,2%.

Кроме показателей по производственной инфляции и безработице, внимание инвесторов будет обращено на отчетности корпораций. Сегодня свои финансовые показатели за II квартал представят Walt Disney, Applied Materials, Airbnb, NetEase, DoorDash, Baidu, Palantir.

На нефтяном рынке инициатива остается на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,4%, до $71,8. МЭА выпустило ежемесячный отчет, согласно которому прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 г. был понижен на 0,1 млн б/с, но в 2022 г.— повышен на 0,2 млн б/с. В 14:00-15:00 МСК ждем отчета от ОПЕК.

Российский рынок сегодня продолжает подъем к историческим максимумам. До их взятия индексу МосБиржи осталось преодолеть чуть более 25 п. Локомотивами подъема в четверг выступают отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,3% и торгуется на отметке в 3889 п.

Техническая картина остается без изменений. Среднесрочные ориентиры по индексу МосБиржи по-прежнему в районе 4000 п. Трендовая поддержка расположена около 3730 п. и выступает ближайшей реперной точкой, спуск ниже которой укажет на смену продолжительной восходящей тенденции и откроет дорогу к 3600–3620 п.

Сегодня в лидеры по темпам роста вышел отраслевой индекс потребительского сектора. Более 2% прибавляют расписки Ozon, продолжается ралли в акциях Самолета, растут бумаги Детского мира и FixPrice. Последняя сегодня представила неплохие финансовые результаты за I полугодие 2021 г. и анонсировала промежуточные дивиденды в размере 11,5 руб. на ГДР (текущая дивидендная доходность около 2%).

Опережают рынок отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов. В фаворитах у инвесторов акции Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза, Транснефти, Алросы, Норникеля, Полиметалла и Полюса.

На уровне с рынком курсирует отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Локомотивом этого подъема стали бумаги МТС.

Чуть ниже вчерашних отметок опустились отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии. Продают акции Аэрофлота, НМТП, НКХП, НКНХ и Казаньоргсинтез.

В аутсайдерах — электроэнергетический и финансовый сектора. В красную зону погрузились бумаги Сбербанка, ВТБ, TCS, Интер РАО, Россетей ао, ФСК ЕЭС, РусГидро и Мосэнерго.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry