Горячий хит из Аргентины: MercadoLibre в топ-30 на российских торгах, рост + 20% за неделю

Горячий хит из Аргентины: MercadoLibre в топ-30 на российских торгах, рост + 20% за неделю

Компания входит в мировой топ — 5 самых дорогих онлайн-магазинов. По капитализации вдвое дороже eBay и сопоставима с китайской Jd.COM ($96 млрд против $112 млрд). Ожидаемый рост прибыли в следующем году превышает 4000%. Оценим эту компанию и перспективы ее акций.

Что стоит знать про MercadoLibre

Основана 20 лет назад в Буэнос-Айресе (Аргентина). Название переводится с испанского и португальского как «Свободный рынок». Является самым крупным онлайн-ретейлером на южноамериканском континенте. Также захватывает рынки Карибских стран, Мексики и Испании (всего 18 стран).

На ранней стадии развития в компанию инвестировала eBay, ей принадлежало 20% MercadoLibre, позднее пакет акций был продан с трехзначной прибылью. Сегодня две компании являются стратегическими партнерами. eBay размещает товары от своих продавцов на маркетплейсе MercadoLibre.

Общее число пользователей — около 200 млн человек (30% населения Латинской Америки). Кроме самого маркетплейса, в экосистему MercadoLibre входят: платежная система Mercado Pago, кредитный сервис Mercado Crédito, b2b-конструктор Mercado Shops и рекламная площадка Mercado Publicado.

Крупнейший рынок присутствия — Бразилия (8 место в мире по ВВП, 6-ое по населению). Компания в марте объявила, что вложит в создание инфраструктуры в этой стране рекордные $1,8 млрд. Также Бразилия — один из главных рынков капитала для MercadoLibre. Ее расписки торгуются в Сан-Паулу (а также в Мехико, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе).

Читайте по теме: Акции Бразилии на СПБ Бирже: оцениваем потенциал

Почему растут акции MercadoLibre

Последний отчет, опубликованный неделю назад, оказался значительно лучше ожиданий аналитиков. Компания зафиксировала рекордную в своей истории выручку в $1,7 млрд за квартал (+93% к предыдущему году). Рынок закладывал не более $1,5 млрд.

Прибыль на акцию разошлась с консенсусом в шесть раз: $1,37 против ожидаемых $0,23. По отношению ко второму квартала 2020 года, когда компания бурно росла на локдаунах, прибавка составила +25,5%.

С момента отчета и до сегодняшнего дня бумаги MercadoLibre пережили один из самых сильных периодов роста: +13,8% за одну сессию на прошлой неделе и еще +7% в начале этой — в сумме более 20% с учетом небольших откатов. Сейчас акция торгуется на 7% ниже своих абсолютных максимумов, реагируя на распространение новых штаммов COVID — 19 в западном полушарии.

Горячий хит из Аргентины: MercadoLibre в топ-30 на российских торгах, рост + 20% за неделю

Не поздно ли покупать акции MercadoLibre

Компания растет с большим отрывом от зарубежных аналогов. Ее акции в плюсе в этом году: с января +13%, за целый год +72%, с начала пандемии +210%, за 5 лет выросла в 11 раз. Для сравнения, Amazon с начала года прибавила всего 3%, за год 4%, за 1,5 года 75% и за 5 лет выросла только вчетверо.

Бумаги сморятся дорого во всех смыслах. По P/E компания сейчас оценивается в 410 единиц, по P/B в 1158. Это самые высокие мультипликаторы в отрасли. Технический индикатор RSI выше 76 (перекуплена). Размерность котировки тоже не для каждого портфеля: почти 2000 за штуку, что, впрочем, открывает возможности для сплита и последующего роста объемов и самой бумаги.

Дороговизна MercadoLibre отчасти объяснима: бизнес компании растет феноменально быстро. Консенсус-прогнозы дают рост прибыли в следующем году более чем в 40 раз. Компания растет с низкой базы: в Латинской Америке проникновение онлайн-шоппинга все еще вдвое ниже, чем в США и Китае.

Риски и прогнозы

Главный риск для инвестора при инвестировании в региональные компании — валютный. Выручка MercadoLibre формируется преимущественно в бразильских реалах, аргентинских и бразильских песо, а они могут сильно проседать к доллару (до 30% в 2020 г.)

Сейчас основные валюты стран Латинской Америки не сильно ниже своих годовых максимумов, что оставляет больше пространства для движения вниз, чем вверх. В частности, реал с начала года укрепился на 5%, и это уже заложено в долларовую цену акций MercadoLibre. При неизменном курсе акции бы выросли только на 8% с января.

Тем не менее консенсус-прогнозы по акциям остаются позитивными. В среднем аналитики ожидают роста бумаг до $2020 на горизонте до года (+7%). Максимальные оценки закладывают до $2670 за штуку (+42%).

Горячий хит из Аргентины: MercadoLibre в топ-30 на российских торгах, рост + 20% за неделю

Выводы

MercadoLibre напоминает Amazon 5 лет назад, когда выручка компании удваивалась каждые несколько месяцев. Маркетплейс развивается по шаблонам, отточенным в США, Китае и Европе. У него нет сильных конкурентов на целом континенте. При этом суммарная емкость местного рынка почти не уступает североамериканскому.

Мультипликаторы и индикаторы по бумаге сильно сбиты в сторону перегрева, что часто бывает с компаниями, которые растут кратно быстрее рынка. Консенсус-прогнозы также дают слишком широкий разброс, чтобы на них можно было надежно ориентироваться.

Бумага подойдет не всем, в том числе из-за высокого ценника (почти $2000 за штуку). Но ей найдется место в портфелях, которые ориентированы на перспективные отрасли и регионы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry