Рейтинги облигаций — что они означают и как ими пользоваться?

Рейтинги облигаций — что они означают и как ими пользоваться?

Частному инвестору трудно самостоятельно оценить качество долговых обязательств того или иного эмитента. Для выполнения такой оценки созданы специальные организации — рейтинговые агентства (РА). Самые известные и крупные РА в мире — это Standard & Poor«s (S&P), Moody»s Investors Service и Fitch Ratings, а в России — АКРА и Эксперт РА.

После анализа отчетности компаний, бюджетов государств и макроэкономической ситуации РА присваивают им кредитный рейтинг (КР) — мнение по поводу уровня кредитного риска.

Что такое рейтинговая шкала?

Градация кредитного рейтинга осуществляется с помощью рейтинговой шкалы, где степень надежности эмитента обозначается в виде кода из букв, цифр и знаков. Кредитные рейтинги в диапазоне от ААА до ВВВ называют инвестиционными. Напротив, рейтинги от BB+ и ниже считают неинвестиционными: вложения в облигации с такими рейтингами связаны с большим риском, а доходности по ним выше. Правда, высокий кредитный рейтинг тоже не дает гарантий от дефолта, но вероятность дефолта по таким облигациям близка к нулю.

На основании кредитного рейтинга:

  • эмитенты определяют размер процентной ставки по своим облигациям при размещении. Чем выше рейтинг, тем меньше риски инвесторов и ниже ставка купонной доходности;

  • инвесторы выбирают облигации с тем уровнем риска, который они готовы принять;

  • крупные инвестиционные фонды принимают решения о покупке акций и облигаций, а также о снижении их доли в портфеле, если кредитный рейтинг эмитента был понижен.

Повлиять на КР могут различные события — от политических рисков до повышения долговой нагрузки. Например, из-за политических рисков международные РА часто меняют рейтинги ОФЗ и компаний РФ. Поэтому российские инвесторы и фонды больше ориентируются на рейтинги отечественных, чем иностранных РА.

Для чего нужен прогноз по кредитному рейтингу?

Вместе с присвоением рейтинга РА обычно публикуют прогноз по его изменению в будущем. Позитивный прогноз говорит о вероятности повышения рейтинга, негативный — о вероятности его снижения, а стабильный — о том, что рейтинг, скорее всего, на том же уровне. А еще есть «развивающийся» прогноз —  он говорит, что пересмотр рейтинга вероятен, но он может произойти как в сторону повышения, так и в сторону снижения.

Например, рейтинг ВВB- с негативным прогнозом говорит о вероятном будущем снижении рейтинга до BB+ и переходе облигаций в неинвестиционную категорию.

Как кредитные рейтинги влияют на рынок?

В мировом финансово-экономическом кризисе 2008 года РА сыграли не последнюю роль, присвоив высокие рейтинги американским ипотечным облигациям и банку Lehman Brothers. Эти ошибки в оценке рисков стоили инвесторам больших потерь. После этого в США даже ввели специальное регулирование деятельности РА.

Тем не менее, рейтинги РА продолжают оказывать сильное влияние на мнение инвесторов. Так, 8 августа 2011 года мировые рынки рухнули из-за снижения агентством S&P рейтинга американских гособлигаций. В тот день американский индекс Dow Jones рухнул на 5,5%, а российский РТС — на 7,84%.

Команда IF Bonds разработала для анализа облигаций собственный скоринг-рейтинг со шкалой от 1 до 10, где значения от 7 до 10 соответствуют инвестиционному уровню. Надеемся, что наш рейтинг поможет подписчикам ориентироваться в огромном множестве рейтингов от РА.  






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry