МВФ предупреждает о рисках принятия криптовалют в качестве национальной валюты

МВФ предупреждает о рисках принятия криптовалют в качестве национальной валюты

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал сообщение в своем официальном блоге, в котором предостерег от использования криптовалют в качестве национальной валюты, так как многочисленные риски и издержки перевешивают все преимущества.

В сообщении говорится, что присвоение криптовалюте статуса национальной валюты может нанести ущерб макрофинансовой стабильности, финансовой целостности, защите прав потребителей и окружающей среде.

По словам финансового консультанта МВФ и директора департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала Тобиаса Адриана и генерального юрисконсульта МВФ Роды Уикс-Браун, использование криптовалюты имеет свои преимущества. Цифровая валюта может обеспечить более высокую скорость проведения платежей и снизить издержки, стать платежным средством для людей, не имеющих доступа к банковским услугам, и в то же время усовершенствовать проведение трансграничных сделок.

В то же время криптовалюта может вызвать проблемы из-за колебаний цен, сложностей с налогово-бюджетным регулированием и из-за негативного влияния на окружающую среду.

МВФ предупреждает о рисках принятия криптовалют в качестве национальной валютыМВФ: «Принятие биткойнов или других криптоактивов в качестве национальной валюты может иметь серьезные негативные последствия для финансовой и экономической стабильности».

По словам двух должностных лиц МВФ, в дополнение к вышеуказанным проблемам криптоактивы могут также вызывать проблемы безопасности.

«Криптоактивы могут использоваться для отмывания денег, полученных незаконным путем, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов. Это может создать определенные риски для финансовой системы страны, бюджетного баланса и отношений с зарубежными странами и банками-корреспондентами», — говорится в сообщении в официальном блоге МВФ.

В нем также сказано, что могут возникнуть юридические проблемы с принятием криптовалюты в качестве национальной.

«Статус законного платежного средства требует, чтобы платежные средства были широко доступны. Однако доступ в Интернет и технологии, необходимые для передачи криптоактивов, остаются недостаточными во многих странах, что вызывает вопросы о справедливости и финансовой доступности», — отметили Тобиас Адриан и Рода Уикс-Браун.

Тобиас Адриан и Рода Уикс-Браун заявили, что принятие криптовалюты в качестве национальной валюты, вероятно, не заинтересует страны со стабильной экономикой: с низким и стабильным уровнем инфляции, стабильными обменными курсами и надежными банковскими учреждениями. Для стран с менее стабильной экономикой лучшим вариантом будет использование всемирно признанной резервной валюты, такой как доллар или евро.

МВФ заявил, что некоторых стран может привлечь «легкий способ» принятия криптовалюты в качестве законного платежного средства, чтобы содействовать продвижению более доступных и инклюзивных финансовых услуг. Принципиально важное значение имеет то, что правительства должны стать теми, кто предоставляет подобные услуги и использует преимущества новых цифровых форм денег, поясняется в сообщении.

В июне 2021 года Сальвадор в Центральной Америке стал первой в мире страной, которая приняла закон, признавший биткойн национальной валютой. Закон вступит в силу в сентябре 2021 года. После шага со стороны Сальвадора политики в ряде других стран, особенно в Латинской Америке, также призвали свои страны к большей открытости для биткойнов и других криптовалют.

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry