ЦБ РФ может в сентябре сохранить ставку, до конца года поднять ее до 7%

ЦБ РФ может в сентябре сохранить ставку, до конца года поднять ее до 7%

Перспективы повышения в этом году ключевой ставки Банка России обсуждались в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции «Рынок облигаций — волатильность и новые уровни доходности»

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», напомнил, что основой политики ЦБ является инфляционное таргетирование. По мнению эксперта, сезонная недельная дефляция до 2 августа и нулевая инфляция с 3 по 9 августа расширяют для ЦБ пространство для маневра в денежно-кредитной политике.

«Ставка в этом году в этом году, вероятно, хотя бы раз будет поднята, но не ожидаем, что это произойдет в сентябре», — подчеркнул он.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал», также сообщил, что на ближайшем заседании Центробанка 10 сентября не прогнозирует повышения ставки.

Алексей Ковалев, аналитик отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», отметил, что в соответствии с прогнозом ЦБ, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%, а в октябре – и до 7,5%.

«Что касается фактической инфляции с июньского заседания (где и был представлен прогноз по ключевой ставке), то ее динамика, на наш взгляд, не добавляет аргументов ЦБ для существенного повышения ставки», — добавил он.

Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК «Солид», подчеркнул, что «на текущий момент ставки ММ не закладывают повышения ставки в ближайшее время». По его словам, замедление инфляции (согласно данным Росстата) также скорее указывает на взятие паузы ЦБ в повышении ставки. «Однако скорее всего к концу года инфляция за счет в первую очередь экспорта инфляции с внешних рынков заставит ЦБ опять повышать ставку. Думаю, до конца года до 50 б.п.», — поделился ожиданиями он.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка», напомнил, что в июле инфляция стабилизировалась и составила 6,5%, также как и в июне. Однако текущий уровень инфляции заметно превышает 4% таргет ЦБ.

«При такой инфляции ключевая ставка на уровне 6,5% не выглядит высокой. Мы ждем, что на ближайших заседаниях ЦБР повысит ставку до 7%, и это будет максимум в текущем цикле ужесточения ДКП», — заключил г-н Монастыршин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry