Когда высокие дивиденды и buyback'и — это плохо?

Когда высокие дивиденды и buyback'и — это плохо?

Многие инвесторы привыкли считать, что высокие дивиденды и buyback'и — это хорошо. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Начнем с определений.

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле акций. Обычно дивиденды распределяются из полученной чистой прибыли и зависят от наличия у компании положительного свободного денежного потока или от уровня показателя Чистый долг/Ebitda (чем он ниже, тем больше дивиденды).

Байбэк (buyback) — процесс, в ходе которого компания выкупает свои акции у акционеров. После выкупа компания может вывести эти акции из обращения либо же использовать их для премирования сотрудников или оплаты услуг других компаний. В первом случае байбэк приведет к снижению количества акций в обращении. В результате финансовые мультипликаторы компании улучшатся, а ее акции могут отреагировать ростом. Во втором случае байбэк мало влияет на стоимость акций — их количество не меняется.

Чаще всего повышенные дивиденды и байбэки компании практикуют в наиболее благоприятные моменты своего развития. Например, так может быть в ситуации, когда прибыль и запасы средств на счетах компании растут, а ее руководство не видит возможностей для инвестиций в развитие или модернизацию оборудования. Чтобы не подвергать накопленную “кубышку” рискам высокой инфляции и порадовать акционеров, компания направляет избыток денег на выплату повышенных дивидендов или обратный выкуп акций.

Но бывает и иначе. Избыток кэша может возникнуть, когда компания продала часть бизнеса и тем самым сократила свою балансовую стоимость. В таком случае рост или падение акций зависит от того, какая именно часть бизнеса была продана. Если проданный сегмент был убыточным, акции могут вырасти в цене. Но если компания распродала основные активы, после чего дальнейшее существование и развитие ее бизнеса просто невозможно, рано или поздно акции такой компании упадут в цене, какие бы дивиденды или байбэки она ни анонсировала.

Яркий пример объявления повышенных дивидендов после продажи основных активов — история с “Лензолотом”. Компания продала все свои производственные активы материнской компании “Полюс Золото” за 19,1 млрд. Практически все вырученные от продажи деньги были направлены на выплату повышенных дивидендов. Дивидендная доходность по акциям “Лензолота” достигла 66,5% годовых.

Но активов для ведения бизнеса у компании практически не осталось, и после дивидендной отсечки ее акции рухнули. Многие эксперты, в том числе аналитики InvestFuture считают, что в перспективе “Лензолото” будет ликвидировано.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry