Ход торгов. В аутсайдерах — потребительский сектор. Но и здесь есть свои фавориты

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3885,13 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1666,68 п. (+0,01%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,8% и торгуются на уровне $70 за баррель марки Brent

Российский рынок начал неделю в зоне отрицательных значений, но к середине сессии смогу сменить вектор движения и вышел в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,13%, индекс РТС курсирует на уровнях пятницы. Национальная валюта несет потери как доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Настроение инвесторов было испорчены макроданными из КНР, где промпроизводство в июле выросло на 6,4% г/г, а розничные продажи — на 8,5% г/г, что оказалось существенно ниже ожиданий. Замедление темпов роста показателей второй крупнейшей экономики мира вызвано в значительной степени повторным введением ограничений. В то же время эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться сложной, что увеличивает риски новых противоковидных мероприятий и угрожает восстановлению мировой экономики.

Кроме эпидемиологической обстановки и ее влияния на макроэкономические показатели, участники рынка на этой неделе продолжат оценивать перспективы более раннего ужесточения ДКП США. Так, интерес представляет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла во вторник и публикация протоколов последнего заседания американского Центробанка в среду.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1,6% и 0,9% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог удержаться на уровнях закрытия сессии в пятницу.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 0,6%. На этой неделе в фокусе окажутся данные по ВВП еврозоны во II квартале (вторник) и динамике потребительских цен в регионе (среда).

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после незначительного подъема основных индексов в пятницу, в результате которого S&P 500 и Dow Jones вновь переписали исторические максимумы. Из статистики этой неделе стоит обратить внимание на данные по розничным продажам и промпроизводству (вторник), а также еженедельным показателям количества первичных обращений за пособиями по безработице.

На нефтяном рынке в понедельник инициативу удерживают продавцы. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,9%, до $70. Давление оказывают сообщения о распространении дельта-штамма коронавируса. Статистика по заболеваемости тревожная, ряд стран возобновляют локдауны. Это создает угрозу для восстановления спроса на топливо.

Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в понедельник, ежедневный объем переработки нефти в Китае в прошлом месяце упал до самого низкого уровня с мая 2020 г., поскольку независимые нефтепереработчики сократили производство. Это первое снижение в годовом исчислении с марта прошлого года.

Российский рынок на фоне ухудшения коньюнктуры на мировых и товарных площадках начал неделю со снижения, но к середине сессии смог выйти в зону положительных значений. Вновь локомотивом стал финансовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,1% и торгуется на отметке в 3876 п.

«В целом пока по-прежнему остается актуальным восходящий тренд, в рамках которого следующие ориентиры наверху находятся в районе 4000 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — О сломе растущей тенденции можно будет говорить при закреплении индекса под 3750 п. Такой расклад означал бы слом восходящего канала и начало более глубокой коррекции с потенциалом до 3600–3620 п».

В лидерах по темпам роста в понедельник оказался финансовый сектор. На 2,1% ушли вверх расписки TCS, 1,6% прибавляют акции ВТБ, растут бумаги Сбербанка и БСП.

Лучше рынка себя чувствуют бумаги нефтегазового сектора. Спросом пользуются акции Новатэка, Роснефти, Лукойла. Растут бумаги, Газпрома, Русснефти и Башнефти ао.

Рост в пределах 0,1% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии.

На 0,1% опустился отраслевой индекс металлургического сектора. В красную зону ушли акции Алросы, Полюса, Русала. Сдерживают падение покупки в бумагах НЛМК, Северстали и Мечела ап.

Существенно хуже рынка смотрится электроэнергетический сектор. В фокусе внимания продавцов оказались акции ФСК ЕЭС, Интер РАО и РусГидро.

В аутсайдерах дня — потребительской сектор. Пятничные проверки ФАС и сообщения в СМИ о разработке законопроекта, которым будет предусмотрено ограничение наценки на продукты в торговых сетях, стали поводом для распродаж в бумагах продуктовых ритейлеров — Магнита, Ленты и Х5. В то же время здесь есть и свои фавориты. Растут акции Самолета, Ozon и Русагро. Последняя опубликовала сильные финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2021 г. и анонсировала промежуточные дивиденды в размере $0,89 на одну ГДР (текущая дивидендная доходность — 5,5%)

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry