Тихо, как… Почему на рынках ничего не происходит?

Тихо, как… Почему на рынках ничего не происходит?

16.08.2021г.

Инфляция в США 4.00-7.00% годовых (!!) по всем ее видам не возбуждает инвесторов (напомним, что десяток лет она не могла преодолеть планку 2.00%). Разговоры представителей ФРС о приближении начала сворачивания безумной ежемесячной закачки 120млрд. не трогают никого. Это далеко не полный перечень т.н. «звоночков», угроз которые еще 5-10 лет назад как минимум бы привели к снижению рынков. Сегодня же акции растут, доллар пытается «расправить плечи», но без огонька. В целом последние недели тихо, как на кладбище. Все прогнозы коррекций/обвала/разворота/краха etc. – мимо кассы. 

В чем же дело? Не только в отпускном периоде. И не только в хорошей отчетности компаний тех же США. Как нам представляется, правы те, кто давно говорит о смене всей инвестиционной парадигмы. И вопрос только в том, насколько это надолго и будет ли в итоге отвергнуто/опровергнуто рынками или нет. Наиболее точно это изменение описывается понятием постэкономики. Коротко черты:

– цены на активы зависят от доступности денег;

– решения принимают непрофи и роботы;

– информация децентрализована (соцсети/мессенджеры) и не проверяется.

Возможно инвесторы-профи недооценивают новую роль розничных игроков, которые в I квартале 21г обеспечили чуть ли не четверть оборота рынка акций (данные Charles Schwab). Вот несколько штрихов к портрету:

Блумберг, май: «Акции зомби-компаний бросают вызов логике банкротства, поскольку мем-трейдеры предлагают им повышение. Вот вам пример, план банкротства, рассматриваемый GTT Communications Inc., уничтожит акционеров, что типично для дел по главе 24. Тем не менее, с тех пор акции компании выросли примерно на 69%. Уолл-стрит начинает учитывать влияние трейдеров, разжигающих энтузиазм по поводу акций в социальных сетях и на Reddit

А вот запись из соцсети представителя этого нового поколения «инвесторов»:

Не будем утомлять другими многочисленными примерами действий инвесторов т.н. мем-трейдеров, только зададим вопросы. 

Не смешно ли в таких условиях считать всякие мультипликаторы, строить модели и глубокомысленно оправдывать стоимость акции в 100 годовых прибылей, когда 5 лет назад она стоила 10? Ну и, наконец, самый главный вопрос, чем и когда все это закончится? Или нет? 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry