Пандемия COVID-19: Исландия может дать ответ о коллективном иммунитете

Пандемия COVID-19: Исландия может дать ответ о коллективном иммунитете

Число смертей от коронавируса в России пятые сутки подряд превышает 800. В России за минувшие сутки от COVID — 19 умерло 806 человек, сообщил Оперштаб. Высокая летальность, по мнению экспертов, вызвана низкими темпами вакцинации и высокой заразностью штамма «Дельта».

Вместе с тем, впервые с конца июня в России выявлено менее 21 тыс. новых заразившихся коронавирусом. За последние сутки зарегистрировано 20 765 новых случаев коронавируса. Общее количество заражений выросло за сутки на 0,31% — до 6 621 601.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил ранее РИА «Новости», что заболеваемость коронавирусом в России и число госпитализаций снижаются. Он также добавил, что система здравоохранения готова к осенней волне эпидемии.

На фоне замедления прироста новых случаев в России с 27 августа будут разрешены полеты в Доминикану, Южную Корею и Чехию, а еще в пять стран — Венгрию, Египет, Кипр, Киргизию, Таджикистан — будет увеличено число регулярных рейсов. А вот с Танзанией ограничение авиасообщения продлено по 2 сентября включительно.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии подтверждено 207,27 млн случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией; умерли 4,36 млн человек.

В целом, по оценке ВОЗ, за 31 неделю 2021 года число случаев заболевания возросло на 2,3%, а число смертей увеличилось на 30,3% по сравнению с 30-й неделей 2021 года, когда наблюдалось снижение числа случаев заболевания на 1,3% а число смертей увеличилось на 0,2%. Наибольшее пропорциональное увеличение числа новых случаев было зарегистрировано в Латино-Американском регионе (14%) и Азиатско-Тихоокеанском (19%).

Ситуация с COVID — 19 в Европейском регионе, 31 неделя года

Пандемия COVID-19: Исландия может дать ответ о коллективном иммунитете

Источник: ВОЗ

Распространение штамма «Дельта» в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывает опасения замедления экономического роста, инвесторы теряют оптимизм.

Экономика Японии в третьем квартале, как ожидается, покажет скромный рост, поскольку повторное введение ограничений из-за рекордного числа новых случаев COVID — 19 негативно сказывается на расходах домохозяйств.

«В первой половине этого года в экономике Японии наблюдалась стагнация, и существует риск ее сокращения в июле-сентябре. Любое явное восстановление роста придется отложить до конца года», — сказал в интервью Reuters Ёсихики Синке, главный экономист Dai-ichi Life Research Institute.

Резкое увеличение числа заражений штаммом «Дельта»в Азии вызвало сбои в цепочке поставок для некоторых японских производителей, что может сказаться на выпуске продукции и усугубить и без того хрупкое восстановление экономики Страны восходящего солнца.

Рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился в июле — до 6,4% и 8,5%, соответственно, и оказался хуже прогнозов. Деловая активность снизилась на фоне новых вспышек COVID — 19 и погодных катаклизмов. Статистика по промпроизводству является опережающим индикатором развития экономики Китая, которая, очевидно, начинает буксовать.

Жесткая политика правительства КНР в отношении COVID может оказаться дорогостоящей с экономической точки зрения. Ряд финансовых корпораций, в том числе Nomura Holdings Inc., Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., уже снизили свои прогнозы роста экономики Китая на 3 квартал и полный год. Однако даже с учетом этих изменений Пекин все еще способен достичь целевого показателя годового роста, превышающего 6%.

Слабая китайская макроэкономическая статистика давит на сырьевые и рискованные активы. Из-за падения спроса на топливо в Китае и Японии — крупнейших потребителях нефти — снижаются цены на нефть. Опасения за спрос на металл в Азии увели вниз котировки меди.

В целом, замедление восстановления экономики Китая увеличивает риски для глобального роста. Восстановление мировой экономики находится под давлением, поскольку штамм «Дельта» разрушает цепочки поставок и подрывает доверие потребителей. В минувший четверг третий по грузообороту порт в мире — Нинбо-Чжоушань — частично остановил работу в Китае из-за COVID — 19. Закрытие порта нарушило торговлю в то время, когда предприятия наращивают обороты в преддверии рождественских праздников.

Пандемия COVID-19: Исландия может дать ответ о коллективном иммунитетеТем временем, фокус внимания иммунологов смещается на Исландию — одну из самых вакцинированных стран в мире. В стране, где вакцинирован 81% населения, зафиксирован всплеск COVID. Первой реакцией на эту новость может быть паника, однако эксперты успокаивают: рост заражений на островном государстве связан со штаммом «Дельта». То, что сейчас происходит в Исландии, может быть заключительным этапом формирования коллективного иммунитета. Те двадцать процентов исландцев, которые еще не вакцинированы, являются, в основном, молодыми людьми, то есть входят в последнюю очередь вакцинации. И именно в этой возрастной группе больше всего новых заражений. Однако, обращают внимание специалисты, у молодых людей больше шансов пережить COVID без осложнений. А антитела и Т-клетки, которые вырабатывает их иммунная система, могут стать последним — или почти последним — кирпичом в «стене» иммунитета Исландии, пишет американское издание The Daily Beast.

Стоит при этом отметить, что никто не может знать наверняка, какая часть населения должна пройти вакцинацию или переболеть, прежде чем SARS-CoV — 2 исчерпает пути передачи. Иными словами, никто точно не знает, где на самом деле начинается коллективный иммунитет. И именно поэтому все вирусологи мира сейчас следят за Исландией.

«Исландия, наряду с Соединенным Королевством, является одной из немногих стран, где в краткосрочной перспективе »может быть достигнут некоторый коллективный иммунитет против тяжелой инфекции", — сказал The Daily Beast вирусолог и эксперт по общественному здравоохранению, сотрудник Университета Аляски в Анкоридже Эрик Борц.

На этом фоне Россия с уровнем вакцинации 28% выглядит безнадежно отставшей, даже несмотря на первенство в регистрации собственной вакцины от коронавируса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry