Итоги торгов. Растем против снижения мировых рынков и нефти

О главном

Индекс МосБиржи: 3895,31 п. (+0,58%)
Индекс РТС: 1674,09 п. (+0,46%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы быстро перешли к активному восстановлению вслед за глобальными площадками и нефтью. Хотя во второй половине дня они резко снизились, российские индексы удержались около достигнутых вершин, закрывшись в хорошем плюсе, тогда как другие рынки понесли потери, отскочив в конце наших торгов.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы быстро перешли к активному восстановлению вслед за глобальными фондовыми индикаторами и нефтью. Индекс МосБиржи некоторое время демонстрировал более сильную динамику благодаря просадке рубля в первой половине торгов.

Поначалу мировые рынки и нефтяные цены активно снижались, перейдя утром к коррекции, но незадолго до нашего открытия нисходящая динамика ускорилась, однако на старте российской сессии глобальные площадки и котировки нефти совершили рывок вверх, вызвав у нас восходящий импульс.

Давление на рынки оказывает по-прежнему тяжелая ситуация с пандемией. Кроме того, вышедшие рано утром данные по экономике Китая были существенно хуже ожиданий. Тем не менее инвесторы быстро возобновили выкуп очередной просадки, надеясь, что и в этот раз такой шаг принесет прибыль, как это неизменно происходит уже на протяжении более десяти лет.

Во второй половине дня внешний фон значительно ухудшился: глобальные площадки и нефтяные цены обновили минимумы сессии. Однако у нас это вызвало лишь небольшую просадку. Как только мировые рынки перешли к восстановлению, мы возобновили рост, индекс МосБиржи переписал дневной максимум, а индекс РТС — месячный.

В итоге мы закрылись около достигнутых вершин в хорошем плюсе, тогда как мировые рынки и котировки нефти остались в минусе, хотя и отыграли значительную часть сегодняшних потерь. Таким образом, российский рынок вернул относительную силу, почти полностью игнорируя внешние негативные сигналы.

Объем торгов увеличился (65,7 млрд руб.), правда, по-прежнему почти в 1,5 раза меньше среднегодового уровня. Тем не менее активизация покупателей на столь непростом внешнем фоне повышает шансы на ускорение роста, если глобальные площадки сумеют развить восходящий импульс, который стартовал во второй половине нашей сессии.

Нефтяной рынок вновь сумел переломить негативную тенденцию

Поначалу нефтяные цены снижались, но на старте европейской сессии перешли к активному восстановлению. Однако вскоре котировки стали быстро сдавать позиции, но в начале американской сессии устремились вверх, почти полностью нивелировав внутридневной провал. На нашем закрытии Brent теряла 0,5% немного ниже уровня $70.

Нефть остается под давлением фактора пандемии, угрожающего затормозить глобальный экономический рост, что ударит по спросу на нефть. Дополнительным негативом выступили слабые данные по китайской экономике, а также рост доллара, провоцирующий снижение всех сырьевых товаров. Тем не менее рынок нефти сохраняет способность выкупать просадки благодаря улучшению ситуации на других площадках.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди акций, показавших значимые обороты, сегодня стали бумаги HeadHunter, прибавившие почти 4% благодаря сильному отчету по МСФО за II кв.

Пользовались спросом представители нефтегазового сектора: Башнефть ап (+3,18%), Новатэк (+2,4%), Лукойл (+0,9%), Газпром (+0,66%), Роснефть (+0,6%), Татнефть ао (+0,55%), Газпром нефть (+0,5%), Сургутнефтегаз (+0,3%), Транснефть (+0,2%).

Покупки наблюдались в финансовом секторе: TCS (+2,17%), ВТБ (+1,82%), МосБиржа (+0,43%), Сбербанк-п (+0,33%), МКБ (+0,23%), БСП (+0,2%), Сбербанк (+0,15%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Самолет (+3,2%), ВСМПО-АВИСМА (+2,83%), Яндекс (+2,28%), Fix Price (+2,1%), Русагро (+1,96%), Petropavlovsk (+1,44%), Энел Россия (+1,3%), Мосэнерго (+0,94%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry