Премаркет. Рефлекс выработан

Премаркет. Рефлекс выработан

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,6%)
Австралийский ASX ( — 1,1%)

О главном

Накануне на американском рынке в очередной раз сработал рефлекс к выкупу глубоких просадок. По итогам дня индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторические максимумы, разменяв вторую сотню процентов роста с пандемического дна марта 2020 г. У инвесторов сформировано устойчивое ощущение безальтернативного подъема рисковых активов.

По-прежнему участники рынка отмахиваются от негативных тенденций замедления макроэкономических показателей на фоне третьей волны пандемии, поскольку ощущают незыблемую поддержку финансовых регуляторов и их стимулирующих программ. Продолжаться такое бесконечно долго не может — консенсус экспертов оценивает высокую вероятность объявления секвестра QE этой осенью.

Нефтяные контракты вновь заходили в область поддержки на $68 за баррель марки Brent. На подходе к уровню быкам удалось отразить атаку и наблюдался очередной технический отскок фьючерсов. Тем не менее неспособность цен закрепиться выше круглой отметки в $70 по-прежнему говорит о среднесрочной уязвимости позиций игроков на повышение рынка энергоносителей.

Азиатские рынки

Удерживает индексы АТР от еще более глубокой просадки лишь фактор нескончаемого ралли американского рынка акций.

Китайский Shanghai Composite снижается на полпроцента, тестируя в моменте сверху-вниз планку 3500 п. Отскок от минимумов года, обозначенных в конце июля, выдался сильным, и быкам удалось вернуться выше водораздела.

Поддержку индексу оказал все тот же пресловутый монетарный фактор: НБК сохранил низкие ставки и пролонгировал кредитную линию на 1,3 трлн юаней.

Тем не менее высказывалось предположение о неустойчивости бурного оптимизма последних дней, ведь макроэкономические факторы по-прежнему остаются на стороне игроков на понижение фондового рынка, а ужесточение госрегулирования высокотехнологичных отраслей набирает обороты. Вероятность дальнейшего сползания Shanghai Composite все еще оценивается выше варианта восстановления индекса.


Австралийский ASX
падает на процент на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в крупнейших городах страны. Потенциал вниз по ASX видится не исчерпанным, а сырьевой характер рынка сродни российскому.

Ранее отмечалось расхождение макроиндикаторов с оптимизмом инвесторов рынка акций: фондовое ралли продолжалось ввиду высокой корреляции рынка Австралии с американским бенчмарком S&P 500, а восстановление экономики уже буксовало в рамках общерегионального азиатского тренда охлаждения.

Премаркет. Рефлекс выработан

Таким образом, на рынках АТР наблюдается сползание индексов рисковых инструментов. Факторы слабости — коронавирус и закономерное замедление макропоказателей стран. Оборону держат центробанки региона и фактор безостановочного роста рынка США. Исключение одного из вводных усилит напор азиатских медведей. Сегодня фактор Азии явно на стороне европейских продавцов бумаг.

Американские площадки

Очередной пролив на открытии рынка США завершился традиционным выкупом просадки. Глубина скоротечной коррекции с каждым разом уменьшается, что говорит о вовлечении в процесс все большего числа участников на повышение. Это наводит мысль на нехорошие аналогии.

Новый максимум индекса широкого рынка акций зафиксирован на 4480 п. Бенчмарк после прорыва верхней границы консолидации на 4430 п. ожидаемо движется на круглую отметку в 4500 п. Слабость утреннего фьючерса над 4460 п. пока не может рассматриваться в качестве сигнала к активизации медведей Европы. Лишь возврат S&P 500 под 4430 п. даст хоть какие-то шансы медведям.

Премаркет. Рефлекс выработан

Сегодня будет опубликована статистика по розничным продажам США. Можно ожидать ухудшение показателей потребительской активности на фоне третьей волны эпидемии. Накануне снижение трат отмечено в КНР, есть риск замедления темпов и в крупнейшей экономике планеты. Но здесь опять может возникнуть призрак QE.

Если восстановление экономики замедляется — Федрезерв может и не торопиться с секвестром количественных программ стимулирования. Тем не менее, возможно, это именно тот момент, когда регулятор способен сработать на опережение, дабы снизить риск перегрева экономики на фоне высокой инфляции и отрицательных реальных ставок фондирования. Все же ожидания сворачивания QE выпадают на сентябрь.

Вероятно, схожих оценок придерживаются и крупные участники валютной секции, поддерживая индекс доллара США (DXY) выше 92,5 п. Фактор монетарно-фискального стимулирования выступает основополагающим в девальвации нацвалюты. Как только он ослабнет, индекс доллара метнется на максимумы года, к 93,5 п. Тогда под давлением окажутся товарные рынки и финансовые активы развивающихся экономик.

Премаркет. Рефлекс выработан

Таким образом, инициатива на рынке Штатов остается за покупателями. Все попытки развить движение вниз безжалостно прерываются, и наблюдается закрытие индексов на максимумах. Остается вопрос — когда стратегия «выкупа глубокой просадки» даст сбой. У быков выработался четкий рефлекс, а медведям остается пока только рефлексировать.

Сырье

Цены на нефть накануне реализовали риски движение к $68 за баррель Brent, после чего произошел очередной технический отскок в 3%. Утренние торги вторника проходит у $69,5.

Волатильность инструмента сохраняется высокой, при этом попытки развить восстановление фьючерсов натыкаются на факторы пандемии и замедления экономик АТР.

Если контракт на Brent еще раз зайдет в область поддержки, уровни могут и не устоять. Тогда потенциалом снижения, пусть даже и непродолжительного, выступит область $64.

Золото (1786 по спот) продолжило восстановление на фоне падения индикаторов деловой активности Штатов, ведь это довод ФРС повременить с паузой QE. Давление оказывает и доллар США, откатившийся от максимумов августа. Взаимосвязь нацвалюты и курса драгметалла показана в специальном исследовании.

Несмотря на отскок последней недели после резкого провала первой декады августа, ожиданий значительного роста золота от текущих уровней нет. Скорее, снижение среднесрочных обратных зависимостей DXY и Gold говорит о неопределенности рынков рискового капитала и грядущей турбулентности в акциях.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry