Правительство Китая входит в капитал техгигантов и усиливает регулирование интернет-сектора

Китайская компания подконтрольная правительственным структурам в апреле приобрела доли в китайских компаниях, принадлежащих технологическим ByteDance и Sina Weibo, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные отчетов национальной информационной системы Китая по корпоративной и кредитной информации.

WangTouZhongWen Technology, принадлежащая трем китайским государственным структурам стал владельцем 1% акций Beijing ByteDance Technology, что по данным источников агентства дает Пекину место в совете директоров дочерней компании, но не касается приложения TikTok.

Еще одна аффелирированная с правительством КНР компания WangTouTongDa Technology как оказалось владеет 1% акций Beijing Weimeng Technology, основной китайской дочки Weibo, сервиса микроблогов.

Кроме того, китайские органы сегодня представили проект новых регулятивных нормативных актов для интернет-сектора, запрещающих недобросовестную конкуренцию и ограничивающих использование пользовательских данных.

Это стало очередным шагом китайского правительства в закручивании гаек в отрасли, которое привело к серьезному падению капитализации крупнейших технологических гигантов Китая. В частности сегодня бумаги Alibaba, Tencent, Baidu в Гонконге теряют 3%, 4% и 5% соответственно.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry