Топ-10 акций, на которых S&Р 500 вырос в два раза

Топ-10 акций, на которых S&Р 500 вырос в два раза

В этом году индекс S&P 500 уже множество раз обновлял исторические вершины. В понедельник его значение ровно в два раза превысило минимальную цену закрытия в 2020 г.

Мы собрали подборку из 10 выросших акций за период с минимального значения закрытия индекса S&P 500 до вчерашнего дня — когда индекс удвоился.

В подборку входят акции компаний с рыночной капитализацией более $50 млрд, торгующихся на СПБ Бирже.


Лидеры роста

Динамика акций, внесших наибольший вклад в удвоение S&P 500 с пандемического минимума, считается с 23 марта 2020 г. по 16 августа 2021 г. За данный период 98,6% компонентов индекса продемонстрировали рост.

Топ-10 акций, на которых S&Р 500 вырос в два раза

Причиной роста большинства компаний стала пандемия, подарившая бурный интерес со стороны инвесторов — в первую очередь, разработчику вакцины от коронавируса Moderna.

Вирус вирусом — а зубы лечить надо. Несмотря на коронавирус, выросли акции производителя стоматологических 3D-сканеров и прозрачных элайнеров Align Technology.

Из-за длительного карантина почти во всем мире возник огромный спрос на технику для учебы и работы. Дополнительный спрос обеспечило внедрение новых технологий: появились iPhone и другие смартфоны с поддержкой 5G, новое поколение графических и центральных процессоров, новое поколение игровых консолей Xbox и Play Station. Полупроводники потребовались также в центрах обработки данных, облачных технологиях, на многих фабриках и так далее. В конечном итоге это поддержало бурный рост лидера отрасли — NVIDIA — и второго в мире по капитализации поставщика полупроводникового оборудования Applied Materials.

Не прямое, но значимое воздействие пандемия оказала на финансовый сектор США. «Дешевые деньги» из-за низкой ставки ФРС, высокий спрос на кредиты, инвестиции и другие финансовые операции поддержали рост банковского холдинга Capital One и финансового конгломерата Morgan Stanley.

А вот автомобильной отрасли, напротив, пришлось нелегко. Когда спрос восстановился, автопроизводители оказались к нему не готовы, возник дефицит чипов. Победителем из пандемии вышла Tesla, которая была в центре внимания из-за увеличения производства и поставок — акции были включены в состав индекса S&P 500, а компания осталась самой дорогой по капитализации на рынке автопрома. Другие автопроизводители подхватили тренд электромобилей, лидером по росту оказался старина Ford.

И хотя вирус замедлил экономику, в поле работа найдется. Deere & Company как раз занимается сельскохозяйственной, а также строительной и лесозаготовительной техникой. Ее инновации и новые технологии способствуют повышению производительности и качества техники. В совокупности это помогло улучшить квартальные результаты, хотя в 2020 г. выручка и чистая прибыль оказались ниже прошлых двух лет.

Еще одной растущей не из-за пандемии акцией стала Idexx Laboratories, производитель товаров и услуг для ветеринарии.

Отрицательную динамику показали всего 7 компонентов индекса S&P 500 или 1,4%. Наиболее ликвидные из них представлены ниже.

Топ-10 акций, на которых S&Р 500 вырос в два раза


В итоге

Последние полтора года выдались действительно интересными для фондового рынка США и, как мы видим на практике, во многих случаях именно пандемия и ее последствия способствовали росту акций. Все топ — 10 лидеров имеют потенциал и в долгосрочной перспективе и могут быть интересны для инвестиций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry