Ход торгов. До важного рубежа рукой подать

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3926,7 п. (+0,6%)
Индекс РТС: 1679,45 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,4% и торгуются на уровне $69,2 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

Российский рынок проигнорировал конъюнктуру на мировых площадках во вторник и продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи смог покорить исторический максимум и растет на 0,6%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Участники торгов получили новую порцию новостей из КНР. Китайские органы сегодня представили проект новых регулятивных норм для интернет-сектора, запрещающих недобросовестную конкуренцию и ограничивающих использование пользовательских данных. Это спровоцировало продажи в таких бумагах, как Alibaba, Tencent, Baidu.

Кроме того, эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться сложной, что увеличивает риски новых ограничений и угрожает восстановлению мировой экономики. Накануне Китай опубликовал данные по промпроизводству и розничным продажам за июль, которые оказались хуже ожиданий и подтвердили обоснованность опасений инвесторов. Сегодня в фокусе окажутся показатели по розничным продажам (15:30 СК) и промпроизводсту (16:15 МСК) в США.

Кроме эпидемиологической обстановки и ее влияния на макроэкономические показатели, участники рынка на этой неделе продолжат оценивать перспективы более раннего ужесточения ДКП США. Так, интерес представляет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла во вторник и публикация протоколов последнего заседания американского Центробанка в среду.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 1,9% и 2% соответственно. Очередной шаг китайского правительства в закручивании гаек в отрасли ИТ-технологий и распространение дельта-штамма спровоцировали продажи.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 0,5%. Опубликованные данные по ВВП региона за II квартал оказались в целом на уровне ожиданий и не внесли изменений в расстановку сил на рынке.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,4% после преимущественно позитивной динамики основных индексов в понедельник, в результате чего S&P 500 и Dow Jones в очередной раз переписали исторические максимумы. Кроме статистики в фокусе внимания инвесторов сегодня окажутся отчетности ритейлеров — свои финансовые показатели за II квартал представят Home Depot и Walmart.

На нефтяном рынке во вторник инициативу удерживают продавцы. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,4%, до $69,2. Давление оказывают сообщения о распространении дельта-штамма коронавируса. Статистика по заболеваемости тревожная, ряд стран возобновляют локдауны. Это создает угрозу для восстановления спроса на топливо. Незначительную поддержку черному золото оказали сообщения о том, что ОПЕК+ не планируют пересматривать планы по добыче в сторону роста, несмотря на призыв администрации США.

Российский рынок проигнорировал негативные настроения на мировых площадках и снижение цен на нефть, продолжив восхождение. Индекс МосБиржи с утра переписал исторические максимумы, которые были установлены в начале июля. Локомотивом этого подъема вновь выступает финансовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,6% и торгуется на отметке в 3917 п.

«Важный среднесрочный ориентир и в то же время уровень сопротивления расположены в районе отметки 4000 п.., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Растущий тренд актуален, пока котировки удерживаются выше 3750 п. Конкретно сегодня причин для спуска к этому рубежу не наблюдается».

В лидерах по темпам роста в вторник оказался финансовый сектор. Повышенным спросом сегодня пользуются акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи и TCS.

Лучше рынка торгуется отраслевой индекс потребительского сектора. В фаворитах у инвесторов во вторник оказались бумаги Магнита, Ленты и Х5, которые восстанавливаются после двух дней распродаж, спровоцированных проверки ФАС и сообщения в СМИ о разработке законопроекта, которым будет предусмотрено ограничение наценки на продукты в торговых сетях. Растут акции Самолета и Ozon. Последняя сегодня представит финансовые результаты за II квартал 2021 г.

Незначительно отстают от рынка отраслевые индексы металлургического, электроэнергетического и транспортного секторов.В уверенном плюсе торгуются акции Алросы, Норникеля, Полюса, Глобалтранса, Энел Россия, ОГК — 2.

Вблизи уровней закрытия торгов в пятницу курсируют отраслевые индексы нефтегазового, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь можно выделить позитивную динамику бумаг Башнефти, которые продолжают отыгрывать отчет за II квартал, а также акций Газпрома и Новатэка, поддержку которым оказывают высокие цены на газ.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry