Ход торгов. Переписали максимумы и перешли к коррекции

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3919,06 п. ( — 0,6%)
Индекс РТС: 1678,61 п. ( — 0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки расту на 1% и торгуются на уровне $69,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок не смог в среду продолжить подъем после того, как переписал исторические максимумы. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,6%, индекс РТС — в минусе на 0,7%. Национальная валюта стабильна к доллару и чуть просела к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов продолжают оценивать эпидемиологическую ситуации и риски введения новых локдаунов, а также перспективы ДКП США.

Вышедшие накануне в Штатах статистика не смогла порадовать инвесторов: после слабых данных из Китая по промпроизводству и обороту розничной торговли тревожные сигналы поступили и из США, где розничные продажи в июле оказались существенно ниже ожиданий.

Выступление главы ФРС во вторник также не пролило свет на перспективы смена курса ДКП. Джером Пауэлл отметил, что реальное влияние дельта-штамма на экономику пока сложно оценить, но полагает, что сектор услуг еще далек от восстановления.

Сегодня будут опубликованы протоколы с последнего заседания американского регулятора (21:00 МСК), в которых инвесторы будут искать намеки на сроки сворачивания стимулов.

Азия закрыла день с положительным результатом после снижение во вторник. Японский Nikkei вырос на 0,6%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,3% и 1,1% соответственно.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 0,3%. Опубликованные данные по потребительской инфляции в регионе за июль оказались на уровне ожиданий и не внесли изменений в расстановку сил на рынке.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,1% после преимущественно негативной динамики основных индексов накануне, в результате чего S&P 500 и Dow Jones отступили от своих исторических максимумов. Кроме публикации протоколов заседания ФРС, в фокусе внимания инвесторов сегодня окажутся отчетности корпораций— свои финансовые показатели за II квартал представят NVIDIA, Cisco, Lowe’s, Target и Robinhood.

На нефтяном рынке после четырех сессий снижения в среду инициатива перешла на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1%, до $69,7. Незначительную поддержку черному золоту оказали данные API, согласно которым запасы нефти в США снизились на 1,2 млн баррелей. Сдерживающим подъем фактором выступает распространение дельта-штамма коронавируса, что создает угрозу для восстановления спроса на топливо. На динамику цен на нефть сегодня может оказать влияние еженедельный отчет Минэнерго США по запасам и добычи в стране.

Российский рынок после уверенного подъема накануне, импульс которого помог индексу МосБиржи с утра переписать исторический максимум, в дальнейшем не нашел сил продолжить восхождение. Участники торгов решили занять выжидательную позицию, а некоторые зафиксировать прибыль в отдельных бумагах.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,6% и торгуется на отметке в 3919 п.

«Индекс МосБиржи во вторник переписал исторические максимумы и поднялся в район 3940 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Наибольшую поддержку оказал финансовой сектор, подскочивший на 2,1%. Так, новые максимумы были установлены в акциях Сбербанка и TCS Group. Наверху в качестве среднесрочного ориентира по-прежнему остается актуальной цель в районе 4000 п».

Среди аутсайдеров дня сегодня оказался как раз локомотив вчерашнего подъема — финансовый сектор. Серьезную просадку видим в бумагах TCS, умеренно корректируется акции Сбербанка и ВТБ.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов. В минус ушли бумаги Лукойла, Новатэка, Газпрома, Норникеля, НЛМК, Северстали, Русала, ММК и Полюса.

Падение на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии.

В минус на 0,3% опустились отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Под давление попали акции Белуга Групп и Черкизово. Советы директоров обеих компаний дали сегодня свои рекомендации по дивидендам за I полугодие 2021 г. А вот отчетность и обозначенный размер дивидендах выплат М.Видео, напротив, вдохновили участников торгов на покупки. Продают сегодня акции Ozon, Ленты, Россетей, Энел Россия.

В зоне положительных значений в среду курсируют отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов. Спросом пользуются бумаги МТС, Ростелекома ао, МГТС, ДВМП. На 2,5% подскочили акции Аэрофлота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry