Новый ETF на облигации с регулярными выплатами. Стоит ли брать?

Новый ETF на облигации с регулярными выплатами. Стоит ли брать?

FinEx запустила первый облигационный фонд, который не реинвестирует прибыль, а выплачивает ее держателям паев, причем 2 раза в год. Звучит очень заманчиво! Посмотрим поближе, из чего состоит ETF и какие есть подводные камни.

Состав и комиссии

#FXRD является «братом-близнецом», ранее выпущенного #FXFA. Они оба состоят из высокодоходных корпоративных облигаций развитых стран. Если говорить предметнее, в FXRD ровно 100 бумаг. 

Правда, о какой-то более менее серьезной диверсификации по странам речи идти не может. ETF на 97% состоит из американских эмитентов, 3% — представители Люксембурга. Самих компаний тоже не так уж и много — 25.

В общем к диверсификации есть вопросы

Комиссия у FXRD выше, чем у FXFA, видимо за уникальность. Расходы за управление составляют 0,7% в год от СЧА. Порог входа комфортный — около 100.

А что с выплатами?

Важный нюанс: FXRD в отличие от FXFA имеет встроенный механизм рублевого хеджирования. Владельцы FXRD могут рассчитывать на дополнительную доходность за счет положительной разницы между рублевыми и долларовыми ставками.

Сами выплаты будут осуществляться 2 раза в год: в начале февраля и в начале августа. Даты отсечки: последний рабочий день января и июля.

Дивидендная доходность будет рассчитываться исходя из среднего уровня ключевой ставки ЦБ РФ за 6 месяцев до момента объявления дивидендов + 1,5% премии. 

Получается, что фонд наиболее интересен при жесткой монетарной политике Банка России и мягкой политике ФРС.

Провайдер ожидает, что среднегодовая доходность нового фонда составит 8,64% в рублях. Как будет на длинном горизонте, решит ЦБ РФ. 

И главное: дивиденды фонда будут облагаться стандартным налогом — 13%, только вот платить его придется самостоятельно. 

Брокер в данном случае не является вашим налоговым агентом, так как выплаты осуществляются иностранным лицом.

Как вам первый облигационный фонд, выплачивающий дивиденды?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry