Ход торгов. Под удар попали голубые фишки

Котировки на 12:05 МСК

Индекс МосБиржи: 3851,54 п. ( — 1,9%)
Индекс РТС: 1635,57 п. ( — 2,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки падают на 3% и торгуются на уровне $66,2 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Коррекционные настроения на российском рынке в четверг усилились. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,9%, индекс РТС — в минусе на 2,4%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Триггером для распродаж стали намерения ФРС США. В опубликованных накануне протоколах с последнего заседания регулятора большинство его представителей считают оправданным начать сворачивать монетарные стимулы уже в 2021 г. При этом в мире продолжают распространение более агрессивные штаммы коронавируса, что увеличивает риски новых локдаунов и соответственно снижения экономической активности.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 1,1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 2,2% и 0,6% соответственно.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:05 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 2,2%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,9%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, а также отчетности корпораций — свои финансовые показатели за II квартал представят Applied Materials, Bilibili, Macy’s.

На нефтяном рынке инициатива полностью на стороне продавцов. К 12:05 МСК цена барреля марки Brent упала на 3%, до $66,2. Укрепление индекса доллара, стимулированное перспективы сворачивания стимулов в США, а также распространение дельта-штамма коронавируса, которое создает угрозу для восстановления спроса на топливо, оказывают давление на черное золото

Российский рынок не смог остаться в стороне от распродаж на мировых и товарных площадках. Падение идет широким фронтом, но больше всех пострадали голубые фишки, особенно бумаги нефтяников.

Индекс МосБиржи к 12:05 МСК снижается на 1,9% и торгуется на отметке в 3852 п.

Несмотря на это падения, техническая картина остается прежней. Для выхода из восходящего тренда индексу МосБиржи надо уйти ниже области 3770–3785 п., где проходит нижняя граница растущего канала.

В аутсайдерах дня в четверг оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора — его падение к 12:05 МСК составляет 2,3%. Более 2% теряют акции Лукойла, Роснефти и Башнефти ао, более 1% — бумаги Газпрома, Новатэка, Татнефти, Сургутнефтегаз ао и Газпром нефти. Последняя сегодня опубликовала финансовые результаты по МСФО за II квартал и I полугодие 2021 г. Белой вороной в секторе выглядят «префы» Сургутнефтегаза, которые растут на 0,6%, чему способствует укрепление доллара.

Потери, превышающие 1% сегодня несут отраслевые индексы финансового, транспортного, электороэнергетического и металлургического секторов. Хуже коллег по сектору смотрятся акции НЛМК, Северстали, Русала, НМТП, ДВМП, Аэрофлота, Сбербанка, ВТБ, Интер РАО, Россетей, Энел Россия, ОГК — 2. Напротив, спросом пользуются акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, в зеленой зоне держатся бумаги Мосбиржи.

Лучше рынка торгуются отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Продают акции МТС, М.Видео, Ленты, РусАгро, Эталона, Самолета, КАМАЗа, НКНХ. В противоположном направлении движутся бумаги ФосАгро, Химпрома, ЛСР и FixPrice.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry