Почему иностранцы так любят акции РусГидро

Почему иностранцы так любят акции РусГидро

Акции главного оператора российских ГЭС входят в десятки международных фондов, по доле присутствия не сильно уступая Роснефти. Посмотрим на компанию с точки зрения глобальных инвесторов и сделаем вывод, кому и на какой срок можно брать эти бумаги.

Позиции РусГидро в международных фондах

В России компания занимает 25 место про капитализации (360 млрд руб.), располагаясь между ВСМПО-Ависма и МосБиржей. По выручке попадает лишь в четвертый десяток. РусГидро не присутствует в индексе MSCI Russia, но все же формально относится к первому эшелону: в индексах РТС/МосБиржи ее доля составляет 0,45%, что сопоставимо с HeadHunter и Ростелекомом.

Несмотря на столь скромное положение в национальных рейтингах, на международных рынках капитала спрос на РусГидро выше, чем на компании с большей капитализацией. Например, бумага присутствует в отдельных глобальных фондах, ориентированных на дивиденды, причем с весом на уровне ведущих металлургов (Северсталь, Норникель), у которых дивдоходность в 1,5-2 раза выше.

По данным базы отчетов американской SEC, акции и расписки РусГидро входят в 69 биржевых и небиржевых фондов. Для сравнения, Газпромнефть, которая впятеро дороже, включена лишь в 45 фондов. Присутствие бумаг РусГидро в фондах сопоставимо с Роснефтью (102) и лишь вдвое ниже, чем у Магнита (135), которые находятся в топе портфелей активных и дивидендных фондов.

Фокус на экологию

Гидроэнергия входит в основную триаду экологически чистых источников наряду с солнечной и ветряной. Мировые инвесторы находятся в поисках рынков и компаний, которые имеют наибольший потенциал роста в данных направлениях. И РусГидро действительно есть что предложить.

Помимо ГЭС, в портфеле к компании есть и другие трендовые генерации: термальные, приливные. В англоязычных базах РусГидро все чаще описывается не просто как энергокомпания (раздел Utilities), а именно как «возобновляемо-энергетическая» (раздел Renewables).

Читайте также: Акции с высоким ESG-рейтингом: где смотреть, как выбирать

Инвестиции в чистую энергию одна из главных инвестидей ковидной эпохи. Крупнейший американский фонд этой тематики iShares Global Clean Energy (6$ млрд в активах) показывает чистый приток в любых временных диапазонах вне зависимости от коррекций на рынке: +60$ млн за месяц, +340$ млн за квартал, +1$ млрд за полгода и +5$ млрд за год.

В целом ESG-инвестирование держится в топе стратегий у большинства инвестиционных домов. Разделы с оценкой чистоты бизнеса компаний есть в крупнейших агрегаторах, включая Finance.yahoo и Morningstar. Широкий индекс ESG-акций (составлен из S&P 500 без токсичных отраслей) с начала года стабильно обгоняет бенчмарк, что подогревает интерес к экологически значимым активам.

Монополист гидроэнергии

РусГидро унаследовала почти всю советскую инфраструктуру гидроэлектростанций, которая в свое время создавалась по естественным причинам: страна входит в первую тройку стран по речным ресурсам (наряду с Бразилией и Канадой). То есть альтернатив РусГидро в мировом масштабе не так много.

Строительство ГЭС — капиталоемкий процесс, что делает эту отрасль зависимой от господдержки. Кроме России, Канады и Бразилии, традиционную пятерку стран-лидеров, готовых масштабно вкладываться в гидроэнергию, дополняют лишь Китай и США.

РусГидро аккумулирует 88% мощностей российских ГЭС, занимая второе место в мире после канадской Hydro-Quebec (которая не торгуется). С точки зрения глобальных инвесторов ближайшими аналогами могут служить либо китайская Yangtze Power (торгуется только в Шанхае), либо бразильская Eletrobras (ее бумаги есть на Nasdaq). Бумаги РусГидро обращаются в Москве и Лондоне, что удобно для глобальных фондов.

Почему иностранцы так любят акции РусГидро

ESG-показатели компании

Один из наиболее авторитетных провайдеров ESG-аналитики Sustainalytics (Morningstar) дает 42 балла по своей шкале рисков, что довольно много (чем ниже, тем лучше), но консенсус по нескольким агентствам (Csrhub.com) ставит РусГидро 68 баллов (это прямая шкала: чем выше, тем лучше), относя компанию ко второй лиге.

Суммарный рейтинг ведется с 2019 г,, и все это время РусГидро удерживает ESG- показатели выше среднего по отрасли. Компанию, как уже говорилось выше, относят к сфере альтернативной энергетики, поэтому база для сравнения в части экологических стандартов изначально довольно высока.

Почему иностранцы так любят акции РусГидро

Есть и другие метрики акций РусГидро, по которым иностранные инвесторы могут оценить ее как привлекательную с точки зрения экологии. Например, то, что WWF присвоил ей второе место в России среди энергокомпаний в рейтинге открытости.

Из последних обновлений можно также отметить рейтинг A+ (максимальный) в категории «Лидер корпоративной практики ESG», составленного при участии итальянского Университета Перуджи. В национальном экорейтинге от RAEX РусГидро занимает 9 место среди всех публичных компаний России.

Выводы

Можно скептично относиться к теме глобального потепления и защиты экологии, но факт в том, что ESG-инвестиции становятся устойчивым трендом. Спрос на «чистые» бумаги повышает стоимость компаний, связанных с альтернативной энергетикой. Рынок переосмысливает старые отрасли и находит фишки, которые раньше были вне интереса инвесторов.

РусГидро имеет неплохие шансы стать ведущей российской фишкой в тематике ESG. У нее высокие экологические рейтинги и есть листинг на зарубежных площадках. Сейчас РусГидро сложно отнести к передовым компаниям, но для долгосрочного портфеля эта идея может оказаться весьма удачной. Такие акции подходят для инвестиций в будущую пенсию, и их не стыдно оставить внукам.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry