Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

Золото — самый популярный драгметалл для инвестиций. Доходность инвестиций в него подвержена значительным колебаниям, но за последние 5 лет драгметалл принес инвесторам ~68% в долларах, среднегодовая доходность составила ~13,6%.

От чего зависят цены на золото

Традиционно считается, что инвестиции в золото защищают от инфляции. Но во многом цены на металл зависят от спроса и предложения. 

На первом месте по спросу на золото стоит ювелирная промышленность ~45%. Инвестиции в него  занимают ~25-30%. Закупки золота центробанками в среднем составляют ~15-20%. На производство приходится ~7-10% от общего спроса. 

Что сейчас со спросом и предложением

Согласно исследованию GOLDHUB , спрос на золото в первом полугодии 2021 г снизился на 10% год к году до 1885,2 т. Добыча золота выросла на 4,27% до 2307,9 т. 

Что говорят банки

Мнения банков по поводу цен на золото разделились. Credit Suisse и Société Générale прогнозируют снижение цен на золото в среднем до $1670 за унцию с потолком в $1792 до конца года. Более оптимистичны Commerzbank и Standard Chartered — банки считают, что цены на золото могут восстановиться до $1834 и $1820 за унцию соответственно.

Мнение аналитиков Invest Future

На рынке остается профицит предложения золота в размере 422,7 т. Чтобы его сократить, нужно, чтобы спрос на ювелирку и на инвестиции вырос на 20%, а добыча осталась на текущем уровне. Но рост добычи золота к 2023 г прогнозируется почти в 2 раза. 

Учитывая возможное повышение ставки ФРС к 2023 г и связанного с этим роста доллара, сильный рост золота выглядит сомнительным. Похоже, что цены на драгметалл в ближайшее время будут варьироваться от $1670 до 1820 за унцию. 

Текущие уровни цен для инвесторов выглядят непривлекательными с точки зрения перспектив на 12-18 месяцев. Скорее всего, золото предоставит более интересные уровни для покупки. 

Спрос на золото по полугодиям с 2010 года






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry