Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

Особенность растущих компаний в том, что они должны быть дорогими по определению. Как правило, их мультипликаторы сильно смещены в сторону перегрева, что связано с опережающей динамикой бумаг по отношению к динамике прибыли. Однако случается, что успешные компании растут быстрее ожиданий, и это выводит их ценник на уровень среднего по рынку или даже ниже. Сегодня подборка как раз таких бумаг.

Молодые и перспективные

Один из первых критериев отбора это срок жизни на фондовом рынке. В расчет берем компании, которые имеют биржевую историю не больше 5 лет (хотя при этом вести бизнес они могут вести давно). Фильтр по дате IPO позволит отсеять акции, которые имеют премию в цене за биржевой «стаж».

Логика в том, что давно торгуемые фишки успели обрасти институциональными инвесторами, которые периодически докупают их в свои портфели, создавая дополнительный навес со стороны спроса. Кроме того, хорошо растущие компании быстро попадают в основные индексы, и это также добавляет им премию к цене.

Разумеется, скидка за отсутствие в фондах и индексах не дается бесплатно. Такие компании априори более рискованны, чем их аналоги, включенные в S&P 500, однако так мы оставляем больше потенциального роста себе и меньше —институционалам. Компаний, торгуемых менее 5 лет, в США около 2300 штук.

Растут быстрее рынка

Основной критерий, определяющий акции роста это собственно сам рост: он должен быть стабильно выше, чем в широком индексе на максимальном количестве временных диапазонов. Берем компании, которые выросли за полгода более чем на 10% и за целый год более, чем 30%. Все, что не попали под этот фильтр, автоматически теряют звание акций роста.

Для большей уверенности берем только те фишки, чьи графики устойчиво идут вверх. На это будет указывать то, что акции торгуются выше 200-, 50- и 20-тидневных скользящих средних. Для новых и волатильных бумаг это довольно суровое требование: остается всего 80 акций.

Прогнозы и рекомендации

Консенсусы аналитиков по недавно вышедшим на рынок бумагам могут значительно меняться от квартала к кварталу, поэтому на них сложно опираться. Тем более, как уже говорилось выше, мы ищем бумаги, которые опережают ожидания.

Но мы можем убрать фишки, которые имеют негативные и нейтральные рекомендации, чтобы не попасть на компании, переживающие проблемы либо склонные к боковому тренду. Нас интересуют только те, которые рынок в принципе воспринимает позитивно, выдавая рекомендации «покупать» или выше.

Еще один ключевой для нас критерий — размер капитализации. Компании малого размера (менее $2 млрд) в большинстве случаев имеют ограниченный срок жизни. Берем только средние и крупные, но не гигантов (до $100 млрд) — чтобы оставить пространство для роста. Уходит еще 60 компаний, включая Moderna. Остается менее 20 вариантов.

Ищем кандидатов на покупку

В шорт-лист попали не только вчерашние стартапы, но и несколько солидных компаний с давней историей. В частности, мировой лидер лифтостроения Otis, выделенный из материнского холдинга год назад. Также в списке один из старейших производителей кондиционеров Carrier Global, переживший недавно аналогичный спин-офф.

Нас интересуют компании с качественным бизнесом, на что обычно указывает высокая маржинальность, хорошая динамика прибыли и отсутствие крупных долгов. В данном случае наша задача не найти лучших, а отсеять худших, поэтому выбираем заведомых аутсайдеров, чтобы сузить поиск.

Весьма скромная маржа у старых компаний, которые переживают второе рождение на бирже, а потому хорошо растут в цене, но это временный фактор. Из списка убираем Carrier и Otis. Также уходит еще один старичок Evergy (ведет начало с первых энергосетей Канзаса конца XIX века), которая пережила реорганизацию, но от этого не стала долгосрочной фишкой роста.

Запредельную волатильность прибыли (с падением в разы) показывают компании Ingersoll Rand и Bill.com Holdings. Их тоже убираем. По долгам откровенно плохо смотрится Carvana и Avantor. Пока их однозначно не стоит брать, тем более что маржинальность у них тоже не на высоте.

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

Остается 10 фишек, у которых мы оценим основные (P/E, форвардный P/E) и вспомогательные (P/S, P/B) мультипликаторы. Завышенные значения для компаний роста отчасти являются нормой. Однако перегрев по всем четырем показателям сигнализирует, что компанию стоит отложить до лучших времен. Под отсев попадает еще шесть компаний, выделенные в таблице. В финал выходят три фишки, по которым пройдемся отдельно.

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

- Invitation Homes

Компания основана 9 лет назад, но уже является самым крупным в США домовладельцем. Это фонд жилой недвижимости, сдаваемой в аренду. У него в активах 80 тысяч индивидуальных домов в 16 разных штатах, которые фонд удачно скупил почти за бесценок после ипотечного кризиса. Финансовым и стратегическим партнером IH является Blackstone, один из монстров на рынке альтернативных инвестиций и private equity.

Invitation Homes фактически первая в США компания коммерческой аренды жилых домов, сумевшая поставить этот бизнес на поток. Многие процессы, включая текущий ремонт помещений и выселение неплательщиков автоматизированы. Жесткие правила аренды, экономия на масштабе и типовые решения позволили компании вырасти вдвое с момента выхода на IPO (состоялось в феврале 2017 г.). С начала года акции в плюсе на 41%, за все время на рынке на 95%.

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

- Innovative Industrial

Еще один фонд недвижимости, но совершенно другого плана. Компания заняла нишу промышленных объектов для молодой индустрии легального производства марихуаны. Ей принадлежат «зеленые» склады, логистические хабы, арендные участки, адаптированные под выращивание, переработку и сбыт каннабиса. Классический случай компании, которая «продает лопаты золотоискателям», сама при этом не участвуя в рискованном бизнесе.

Компания основана в 2016 году, и тогда же вышла на фондовый рынок (чуть меньше 5 лет назад), поэтому попала в нашу подборку одной из последних. С января этого года акции прибавили 29%, за год 88%, за 5 лет рост составил 1142% (в 12,4 раза).

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

- National Vision

Основана в 1990 г, торгуется с октября 2017 г. Одна из крупнейших в США розничных сетей по продаже медицинской оптики (в основном очков и линз). Владеет 1200 торговыми точками в 44 штатах. Секрет быстрого расширения в том, что является партнером Walmart. Торговые точки и пункты выдачи прикреплены к наиболее посещаемым гипермаркетам Америки. За счет большого потока клиентов имеет один из самых дешевых в стране сервисов оптометрии (измерения показателей зрения)

Акции National Vision за год прибавили 48%, за все время торгов (4 года) — 93%, то есть фактически удвоились.

Недорогие акции роста: перспективные компании по адекватной цене

Выводы

Мы подобрали относительно недорогие бумаги в сегменте акций роста на американском рынке. Это нетривиальная задача, поскольку быстрорастующие компании редко имеют мультипликаторы ниже среднего, а если такие и бывает, то по причине объективных проблем в бизнесе: появление сильных конкурентов, новое регулирование, исчерпание потенциала в узкой нише.

На текущий момент лидерами обзора стали три перспективные бумаги: Invitation Homes, Innovative Industrial и National Vision. За последние годы их стоимость увеличилась в разы, и растущий тренд сохраняется. Однако стоит помнить о рисках: в сегменте акций роста лидерство по мультипликаторам меняется буквально каждый день, и уже через неделю подборка недорогих и перспективных акций может выглядеть совсем иначе.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry