Ход торгов. Попытка отскока провалились

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3842 п. ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1625 п. ( — 0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки падают на 0,5% и торгуются на уровне $66,1 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок в пятницу попробовал отскочить после двух дней снижения, но к середине дня вновь ушел в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,6%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Неопределенность перспектив восстановления мировой экономики продолжает тревожить инвесторов. Риски растут на фоне намерения ФРС США приступить к сворачиванию мер поддержки вкупе со сложной эпидемиологической ситуацией. В начале недели вышли слабые данные в Китае по промпроизводству и обороту розничной торговли, позже тревожные сигналы поступили из США и Великобритании, где розничные продажи в июле оказались существенно ниже ожиданий. Все это лишь подтвердило обоснованность опасений инвесторов и оказало давление на мировые и товарные площадки.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли на 2% и 1,1% соответственно. Принятый в Китае закон о защите персональных данных, который затруднит деятельность корпораций лишь усилил пессимистичные ожидания.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 0,2%. Разочаровывающие показатели по розничным продажам в Великобритании и скачек цен производителей в Германии снизили шансы быков на отскок.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,4% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В календаре статистики сегодня нет важных данных, участники торгов ждут следующей недели, основным событием которой станет симпозиумом членов ФРС в Джексон Хоул (26-28 августа). К концу подходит и сезон корпоративной отчетности. В пятницу свои финансовые показатели за II квартал представят Deere & Co и Foot Locker.

На нефтяном рынке попытка коррекции после шести сессий снижения пока не реализовалась. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,5% до $66,1. Давление оказывают все те же факторы: укрепление индекса доллара, перспективы сворачивания стимулов в США, а также распространение дельта-штамма коронавируса, которое создает угрозу для восстановления спроса на топливо.

Российский рынок в пятницу попробовал отскочить после двух дней снижения, но к середине дня вновь ушел в красную зону. Хуже коллег себя чувствуют представители финансового и потребительского секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и торгуется на отметке в 3842 п.

Несмотря на это падения, техническая картина остается прежней. Рублевый индикатор остается в восходящем тренде. Тревожным сигналом станет падение индекса МосБиржи ниже области 3770–3785 п., где проходит нижняя граница растущего канала.

В аутсайдеры дня в пятницу попал отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, однако его падение на 0,5% в основном обеспечивают продажи в акциях ФосАгро.

Хуже рынка торгуются отраслевые индексы финансового, транспортного и потребительского секторов. Более 1% теряют бумаги Сбербанка, Qiwi, М.Видео, Детского мира, Белуги, снижаются акции TCS, ВТБ, Mail.ru, Ленты, Магнита, Х5, НМТП, НКХП. В тоже время подрастают бумаги застройщиков — ЛСР, ПИКа, Самолета, а также Мосбиржи. Последняя сегодня отчиталась за II квартал.

Падение в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного нефтегазового секторов. Продают акции Роснефти, Новатэка, Лукойла, Газпрома. В противоположном направлении движутся «префы» Сургутнефтегаза, чему способствует укрепление доллара.

На уровнях четверга «зависли» электроэнергетический и металлургический сектора. Спросом пользуются бумаги Юнипро, Россетей, Полюса, ММК, Мечела. На корпоративных новостях на 25%подскочили акции Распадской. Совет директоров компании рекомендовал дивиденды за I полугодие 2021 г. в размере 23 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность выше 7%. Кроме того, Распадская изменила принципы дивидендной политики, то есть увеличение дивидендов носит не разовый, а системный характер.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry