Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Коронавирус продолжает шагать по миру. На утро пятницы, 20 августа, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 210 млн 2 тыс. 222, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 403 тыс. 579 человек с подтвержденным диагнозом COVID — 19 скончались с начала распространения вируса.

В России суточный прирост заболеваемости COVID — 19 составил 20 тыс. 992 случая, что является минимальным значением с 14 апреля этого года, а умерли за сутки 785 пациентов, следует из данных оперативного штаба. В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 1 925, при этом умерло в столице за сутки 52 пациента.

Между тем глава научного Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург полагает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован уже к концу текущего года. По словам ученого, которые цитирует агентство ТАСС, созданы все условия для того, чтобы все желающие могли вакцинироваться. По его заявлениям, вакцины в избытке имеются во всех регионах, и поэтому главное, чтобы люди вакцинировались более активно.

По последним данным, которые приводит агентство РИА Новости, в нашей стране хотя бы одной дозой вакцины привиты 40,5 млн жителей, полностью привиты — 32,9 млн россиян. На первом месте по доле привитых находится сейчас Белгородская область, где полностью привиты 38,16% населения. На втором месте Чукотка (37,66%), а на третьем Московская область (32,43%).

Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Эксперты ВОЗ, в свою очередь, до сих пор не представили конкретной цифры для определения коллективного иммунитета к COVID — 19. В организации отмечают, что большую роль играет множество различных факторов, включая новые штаммы, которые являются более заразными. В связи с этим на сегодняшний день трудно сказать, какая доля населения должна быть вакцинирована, чтобы добиться коллективного иммунитета на глобальном уровне.

Свою точку зрения насчет того, когда же коронавирус превратится в обычное сезонное заболевание, высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. В своем интервью РИА Новости он заявил, что COVID — 19 станет сезонным заболеванием, когда уровень иммунитета достигнет 80%. При этом он подчеркнул, что основные данные о коронавирусе уже имеются, однако вирус постоянно видоизменяется, ввиду чего пока нельзя говорить о том, что в его изучении поставлена точка.

Тем временем, российские ученые сделали новые открытия при изучении COVID — 19. Так, российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в своем интервью изданию Ura.ru заявил, что мужчины чаще умирают от коронавируса в связи с особенностями гормональной системы. По его словам, у мужчин уровень выработки антител несколько ниже и связано это с действием тестостерона на клетки иммунной системы. По его мнению, иммунная система женщин устроена так, что может добраться до самого вируса, так как антитела, образующиеся у слабого пола, легче проникают внутрь клеток.

В то же время эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала РИА Новости о том, что некоторые продукты стоит исключить из рациона переболевшим COVID — 19. По ее словам, от колбасы, сосисок и икры лучше отказаться, а заменить их стоит на рыбу, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Довольно интересное исследование провел сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Согласно опросу, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов России, антипрививочников больше среди тех, кто курит и употребляет алкоголь. Так, данные опроса показали, что среди некурящих доля вакцинированных от COVID — 19 составляет 52%, тогда как среди тех, кто курит, находится 44% вакцинированных. При этом не имеющие вредных привычек вакцинированы заметно чаще тех, кто позволяет себе курение и крепкие напитки (50% против 41%). Именно среди последних больше всего антипрививочников, а именно 38%.

Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Российский фонд прямых инвестиций, в свою очередь, представил предварительные данные по иммуногенности комбинированного применения вакцины компании AstraZeneca и первого компонента вакцины против коронавируса «Спутник V» (препарат «Спутник Лайт» на основе аденовируса человека 26 серотипа), полученные в рамках клинического исследования в Азербайджане. Так, в совместном докладе РФПИ, AstraZeneca и «Р-Фарм» сообщается, что комбинированная вакцина AstraZeneca и «Спутник Лайт» показала хорошую иммуногенность. Наблюдение за 20 добровольцами в ходе совместных испытаний показало, что у всех участников выработались антитела к коронавирусу, при этом на сегодняшний день уже вакцинированы 64 добровольца и набор в исследование продолжается.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry