TSMC: ставка на лидера

TSMC: ставка на лидера

TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd., TSM) — крупнейший контрактный производитель широкой линейки полупроводниковой продукции, включая ЦП X — 86, SoC на базе ARM-архитектуры, дискретные видеокарты, мобильные модемы, RF-front end и прочие решения. Производственные площадки компании находятся в Тайване, Китае, Сингапуре и США. В Северной Америке TSMC генерирует 61,8% выручки, в АТР — 32,9%, в Европе — 3,5%, в Африке и на Ближнем Востоке — 1,7%.

TSMC: ставка на лидера

Причины для покупки

· Высокий потенциал усиления спроса на полупроводниковые решения. Продукция компании будет пользоваться все более высоким спросом со стороны производителей различных гаджетов, IoT-решений, а также облачных провайдеров и дата-центров. На этом фоне менеджмент TSMC анонсировал увеличение капитальных инвестиций до $100 млрд, что, по нашим оценкам, позволит компании заработать дополнительные $4 млрд выручки в 2024 году. CAGR выручки в перспективе до 2025 года мы прогнозируем на уровне 14%, CAGR продаж чипов на базе 3нм и 5нм может составить 40–45%. Производители полупроводников успешно наращивают мощности, однако дефицит этой продукции, вероятно, сохранится до 2022 года. По данным Susquehanna, за июль период поставки чипов увеличился до 20,2 недели, на восемь дней по сравнению с июньским результатом.

· Сохранение лидерских позиций в сегменте контрактного производства. Согласно оценкам самой TSMC, по итогам 2020 года ей принадлежало 50% рынка против менее чем 20% у Samsung, ближайшего конкурента. TSMC первой освоила производство решений на базе 5нм-техпроцесса. На конец 2020-го доля решений на базе 5нм достигла 20% в структуре выручки компании. В текущем году TSMC тестирует опытные образцы решений на базе 3нм-техпроцесса, серийное производство которых должно начаться во второй половине 2022-го. Samsung может начать производство аналогичных продуктов к концу следующего года, что оставляет TSMC возможность сохранить преимущество и получить наиболее крупных премиальных клиентов первой. Нельзя исключать, что Samsung может выйти на рынок и позже, поскольку она сделала ставку на развитие технологии производства транзисторов с кольцевым затвором (GAA), которая на текущий момент находится в стадии разработки. По расчетам BI, к 2024 году TSMC будет производить более 70% всех чипов на базе 3нм в мире.

· Географическая экспансия. После запуска площадки в Аризоне менеджмент компании изучает возможность создать производства в Японии и Германии. В планах также увеличение инвестиций в КНР. Если Штаты примут закон, стимулирующий производство чипов в стране, TSMC может расширить свое присутствие здесь до шести площадок. Согласно оценке BCG, субсидирование полупроводниковой индустрии приведет к тому, что разница в затратах на производство в Соединенных Штатах и на Тайване сократится до 6% за 10 лет.

· Сильные финансовые результаты. Выручка TSMC за второй квартал выросла на 28% г/г, до $13,29 млрд, на 2,5% превысив первоначальный прогноз менеджмента и на 0,9% превзойдя консенсус аналитиков. Non-GAAP EPS увеличились на 17,5% г/г, на 0,3% недотянув до ожиданий рынка. Важным моментом стало повышение среднесрочного прогноза роста на 2020-2025 годы до верхней границы ранее обозначенного диапазона 10–15% и целей на 2021 год. Мы рассчитываем, что давление на маржу TSMC будет временным.

Лидирующее положение в отрасли, агрессивная стратегия развития, устойчиво высокий спрос и перспектива сохранения дефицита полупроводников позволяет оценить TSMC как одну из наиболее привлекательных для среднесрочных инвестиций компаний сектора.

Целевая цена — $136, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry