Итоги торгов. Слабость нефти мешает нам выкупать провал вместе с другими рынками

О главном

Индекс МосБиржи: 3832,70 п. ( — 0,55%)
Индекс РТС: 1623,50 п. ( — 0,74%)

Открывшись вверх вопреки негативному внешнему фону, мы быстро перешли к снижению вслед за нефтью и мировыми площадками. Хотя вскоре они стали восстанавливаться, российский рынок до второй половины торгов оставался под давлением снижающихся нефтяных цен. К закрытию наши индексы отскочили благодаря ускорению роста глобальных фондовых индикаторов и коррекции нефти. В итоге мы понесли умеренные потери.

Позитивные факторы
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на негативный внешний фон, сегодня мы открылись вверх, но быстро перешли к снижению вслед за глобальными площадками и нефтью. В результате индекс МосБиржи вновь переписал недельный минимум, а индекс РТС опустился к минимальным с конца июля уровням.

Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены с начала дня находились под давлением, предприняв несколько активных попыток переломить нисходящую тенденцию, но все они заканчивались новыми минимумами сессии.

Дополнительным негативом выступают распродажи акций высокотехнологических компаний Китая, продолжающиеся на фоне ужесточения госрегулирования сектора. В пятницу Пекин принял закон о защите данных, усиливающий регуляторный нажим на отрасль, что может повлиять на методы работы ее крупнейших представителей. В результате после вчерашнего обвала сегодня высокотехнологические акции Китая вновь понесли серьезные потери.

На фоне вероятного ужесточения монетарной политики ФРС глобальные инвесторы опасаются, что столь серьезные меры против китайских IT-компаний, многие из которых сильно закредитованы, способны вызвать цепочку неплатежей, банкротств и новый кризис, который может перерасти в глобальный.

Хотя мировые индексы еще в начале наших торгов перешли к восстановлению, мы продолжали сдавать позиции из-за быстрого снижения нефти. Дополнительное давление на нас оказывал фактор пятницы, поскольку при столь нестабильной ситуации на внешних рынках многие сокращали позиции в акциях, опасаясь реализации каких-либо рисков на выходных или негативного старта понедельника.

Во второй половине российской сессии нефть существенно сократила потери, а фондовые площадки ускорили рост, однако наши индексы на это отреагировали довольно сдержанно и вскоре просели.

В итоге мы закрылись недалеко от достигнутых минимумов с умеренными потерями. Индекс МосБиржи вновь показал менее негативный результат благодаря ослаблению рубля. Сегодня мы выглядели хуже западных площадок, которые на нашем закрытии находились в хорошем плюсе. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI EM терял почти 1%, поэтому с учетом слабости нефти в целом мы пока держимся неплохо. Тем более, объем торгов существенно сократился (70,8 млрд руб.), что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж.

Нефть остается под давлением

До нашего открытия нефтяные цены совершали разнонаправленные движения, пытаясь развить восстановление. Однако затем котировки перешли к снижению, ускорив его в середине наших торгов. В результате вновь были переписаны трехмесячные минимумы. Во второй половине российской сессии нефть скорректировалась, на нашем закрытии Brent теряла 1,2% около отметки $65,7.

Нефть остается под давлением нескольких негативных факторов. Кроме проблемы пандемии снижению котировок способствует ухудшение ситуации на китайском рынке, происходящее вместе с ослаблением экономического роста страны, а также устойчивость восходящей динамики доллара.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Распадской, подскочившие на 27,5% благодаря новости о высоких дивидендах за I полугодие, а также позитивному отчету по МСФО за этот же период. На этом фоне сильно подорожали бумаги других представителей угольной отрасли: Белон (+12,2%), Мечел ап (+8,26%), Мечел ао (+3,17%).

Акции ГК Самолет выросли на 7,53% на фоне сообщения издательства «Коммерсантъ» о том, что компания начала переговоры с банком непрофильных активов «Траст» о приобретении всего бизнеса девелоперской компании «Интеко». Более скромное повышение показали другие девелоперы: ПИК (+1,44%), ЛСР (+0,9%).

Увеличилась капитализация многих электроэнергетических компаний: Мосэнерго (+1,88%), РСетиЛЭ-п (+1,75%), Россети ао (+0,8%), ОГК — 2 (+0,7%), ФСК ЕЭС (+0,54%), РусГидро (+0,34%).

Пользовались спросом некоторые представители финансового сектора: БСП ао (+0,6%), ВТБ (+0,3%), МосБиржа (+0,15%).

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: ММК (+2,85%), Сегежа (+1,78%), Сургутнефтегаз-п (+1,4%), Совкомфлот (+1,28%), ТМК (+0,83%), Globaltrans (+0,7%), Полиметалл (+0,64%), Petropavlovsk (+0,6%), Газпром нефть (+0,48%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry