Существенного снижения спроса на нефть со стороны Китая в этом году не ожидается

Существенного снижения спроса на нефть со стороны Китая в этом году не ожидается

Ожидания по динамике китайской экономики в текущем году и возможность сокращения спроса на нефть со стороны КНР обсуждались в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции «Китайский фондовый рынок — новые идеи, риски и перспективы»

Как отметил Иван Домолазов, аналитик по глобальным рынкам ИФК «Солид», последний прогноз МВФ дает ориентир 8,5% роста ВВП Китая в 2021 году. Однако недавняя вспышка дельта-штамма вируса COVID — 19 уже привела к ограничениям в сфере туризма, и, как следствие, трат населения в летний, пиковый период данной активности на территории почти половины Китая.

«Так что, скорее всего, прирост ВВП окажется ниже, и может быть существенно – на 0,7-1,5% ниже предыдущих оценок. Однако Китай уже показал свои возможности по эффективной борьбе с эпидемией. Если у него получится это сделать вновь, то влияние новой вспышки заболеваемости на восстановление спроса и котировки нефти окажется краткосрочным», — добавил эксперт.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ», подчеркнула, что прогноз по росту ВВП Китая в текущем году — 8% или чуть больше, и это должно стать самым крупным темпом роста среди крупных экономик. «Ограничения транспорта и мобильности граждан действительно пока снижают спрос на нефтепродукты, но мы считаем это временным фактором», — отметила она.

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения», не ожидает существенного снижения спроса на нефть со стороны Китая. «Прогноз по динамике нефтяных цен на горизонте года остается позитивным. На мой взгляд, »черное золото« сохраняет потенциал для дальнейшего восстановления цен», — подчеркнул он.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», напомнил, что многие инвестбанки понизили прогноз роста китайской экономики до конца года. Так, на 3 квартал рост ВВП уменьшен до 1,6-2,3% против 4,3-5,8%. В то же время, в целом по году изменения не столь значимые благодаря сильному второму кварталу и эффекту низкой базы.

По его словам, значительным фактором, повлиявшим на прогнозы, можно назвать влияние всплеска заражения дельта-штаммом COVID и связанные с этим вводимые ограничения. «Есть высокая вероятность, что вслед за периодами ужесточения ограничений наступают периоды ослабления и восстановления экономической активности. Поэтому прогнозы в отношении динамики китайской экономики могут улучшиться через 1-2 квартала, и этот фактор не будет столь значимым. Более важным фактором являются низкие темпы инфляции, которые позволяют использовать активно инструменты монетарного стимулирования. Это позитивный момент статистики как для рынка, так и экономики Поднебесной», — считает эксперт.

В свою очередь, Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», отметил, что Китай постепенно теряет преимущества догоняющего развития и все больше и больше погружается в ловушку среднего дохода.

«Соответственно, темпы его роста будут снижаться (для начала — до среднемировых). А вот в каком году это произойдёт — пока сказать трудно...» — заключил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry