Закон убывающей доходности

Закон убывающей доходности

Биткойн становится большим. На текущий момент его капитализация составляет порядка $700 млрд, а в течение года она достигала $1 трлн. Это заставляет людей беспокоиться о действии закона убывающей доходности. Ведь чем больше рынок, тем тяжелее ему расти, верно? Или все-таки нет?

Если посмотреть на рост котировок с момента предыдущего халвинга и спроецировать его наперед, то можно оценить, где будет курс биткойна, если темп роста сохранится. Эту перспективу отражает график ниже.

Многие, между тем, не верят, когда видят эти цифры, ведь они кажутся слишком большими.

Однако если поместить их в контекст размера рынков других финансовых инструментов, то они попадут в разумный, хотя и широкий, диапазон:

  • у нижней пунктирной линии капитализация Биткойна сравняется с Apple,
  • у верхней она сравняется с размерами рынка физического золота.

Таким образом, все эти значения большие, но вполне реальные.

Тем не менее разговоры о росте, когда речь идет о рыночной капитализации в сотни миллиардов или даже более одного триллиона долларов США, у многих вызывают беспокойство. И одна из самых распространенных вещей, которые можно услышать в ответ: закон убывающей доходности уже начинает действовать.

Один из способов сформулировать закон убывающей доходности следующий:

Чем больше рыночная капитализация актива, тем медленнее он растет.

Или сформулируем иначе:

Чем больше рыночная капитализация актива, тем больше времени займет увеличить её вдвое.

Я выбрал именно эту довольно специфическую формулировку, потому что она доходчиво визуализирует действие закона. Сейчас вы поймете почему.

Итак, вопрос: можем ли мы увидеть какое-либо влияние закона убывающей доходности на биткойн?

Чтобы ответить на него, построим график эволюции рыночной капитализации Биткойна, используя на вертикальной оси двоичную логарифмическую шкалу. Это означает, что на графике ниже каждый тик на вертикальной оси соответствует удвоению рыночной капитализации. Ось охватывает весь диапазон капитализации от $1 млрд до максимальной отметки в $1 трлн.

Закон убывающей доходностиУдвоение рыночной капитализации

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что рост рыночной капитализации довольно волатилен. Во время бычьего рынка Биткойн может несколько раз удвоить свою капитализацию за срок от нескольких месяцев до 2 лет. Но во время медвежьего рынка все происходит относительно медленно.

Второе, что хочется отметить, это то, что по мере роста рыночной капитализации период, за который она удваивается, не обязательно растет.

Рассмотрим на примере. Рост капитализации с $64 млрд до $128 млрд занял то же время, что и рост с $512 млрд до $1 трлн. Это означает, что несмотря на увеличение рыночной капитализации, в отношении периодов удвоения темпы её роста не снижаются. Иными словами, размер рыночной капитализации Биткойна незначительно влияет на темп роста котировок BTC, то есть мы не видим явной убывающей доходности.

Присутствует ли такая же динамика в отношении других активов? Давайте проанализируем акции Apple, используя тот же метод. В конце концов Apple — крупнейшая по капитализации акция, и поэтому на ее примере будет логично проявление убывающей доходности. Взгляните:

Закон убывающей доходностиУдвоение рыночной капитализации

Отметим, что Apple потребовалось больше времени, чтобы увеличить рыночную капитализацию с $500 млрд до $1 трлн, чем с $1 трлн до $2 трлн. А также Apple потребовалось столько же времени, чтобы увеличить свою рыночную капитализацию с $32 млрд до $64 млрд, как и на то, чтобы подняться с $1 трлн до $2 трлн.

Можно продолжать добавлять на этот график больше акций с высокой капитализацией и наблюдать аналогичную динамику:

Закон убывающей доходностиУдвоение рыночной капитализации

По крайней мере, для крупнейших компаний применим тот факт, что для удвоения их рыночной капитализации не требуется больше времени, даже по мере её роста.

Чтобы ещё раз в этом убедиться, давайте посмотрим на это под другим углом. Возьмем акции технологических компаний, которые в настоящий момент времени лидируют по рыночной капитализации (Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Tesla) и Биткойн.

Сколько времени потребовалось, чтобы каждый из этих активов увеличился с $1 до $2 млрд, затем с $2 млрд до $4 млрд и так далее от $1 трлн до $2 трлн (чего достигли только Apple и Microsoft)?

Построим график:

  • По вертикальной оси уровни рыночной капитализации. Каждый уровень в два раза больше предыдущего.
  • Горизонтальная ось — количество лет, за которое удвоилась рыночная капитализация.
  • Разные активы обозначены разными цветами.
  • Каждая точка представляет собой первый раз, когда актив достиг заданного уровня рыночной капитализации по сравнению с предыдущим уровнем.

Например, если посмотреть на точки в строке рыночной капитализации $2,048 трлн, координаты x покажут, сколько времени потребовалось, чтобы добраться туда впервые после того, как они достигли $1,024 трлн.

Если эффект убывающей доходности действует в этом конкретном случае, то мы должны увидеть, что по мере роста рыночной капитализации точки смещаются вправо (удвоение занимает больше времени). Посмотрите сами:

Закон убывающей доходностиУдвоение рыночной капитализации

Применительно к Facebook, эффект уменьшения доходности действительно имеет место быть.

Но что касается остальных активов, данные на самом деле сильно зашумлены. Довольно типично видеть более длительные периоды удвоения при меньшей рыночной капитализации, чем при более высокой.

Явного эффекта уменьшения доходности не прослеживается, и, возможно, в отношении биткойна нам не о чем беспокоиться.

Если посмотреть на динамику роста акций с высокой капитализацией с 2008 года, то можно увидеть, что они придерживаются примерно одной и той же скорости роста. Это говорит о том, что какой-то внешний фактор, вероятно, толкает все выше: ФРС, печать денег.

Закон убывающей доходностиУдвоение рыночной капитализации

Будет ли биткойн продолжать расти такими же темпами, чтобы добавить следующий $1 трлн к своей рыночной капитализации? Или мы увидим некоторую конвергенцию с акциями с высокой капитализацией, когда в игру войдет достаточное количество институциональных инвесторов?

Об этом в другой раз, но, по крайней мере, я не думаю, что мы должны слишком сильно беспокоиться о значительном замедлении роста до тех пор, пока Биткойн не превзойдет по капитализации Apple.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry