Пандемия COVID-19: Регионам не хватает кислорода

Пандемия COVID-19: Регионам не хватает кислорода

Число смертей от COVID — 19 в России снижается, но цифра все равно еще очень высока. За минувшие сутки от осложнений инфекции умерли 776 человек (днем ранее: 762). Прирост новых заболевших составил 19 454 человек за сутки (вчера: +20 564). Лидируют в абсолютном значении Москва — 1 458 новых случаев, Московская область — 1 187 и Санкт-Петербург — 691. В относительном выражении Москва является регионом РФ с наименьшими темпами прироста за сутки — 0,11%.

Всего в РФ подтвержден 6 766 541 случай коронавируса, умерли 176 820 пациентов.

Власти Подмосковья ожидают осенью новую волну коронавируса в регионе. Министр здравоохранения Московкой области Светлана Стригункова обратилась к губернатору региона с просьбой оказать содействие в регистрации машин «скорой помощи» в ГИБДД. «Это сейчас важно с учетом того, что прогнозируется все-таки очередная волна, естественно, осенью ковида. Нам необходим транспорт», — сказала Стригункова, ее слова приводят РИА «Новости».

Регионам не хватает кислорода. Правительство направило свыше 650 млн рублей на закупку концентраторов кислорода для больниц 20 субъектов Российской Федерации. Потребность больниц в кислороде выросла в условиях распространения инфекции. Без него невозможно оказывать помощь тем, кто в тяжёлой форме переносит заболевание.

Тем временем, Чехия исключила Россию из списка стран с высоким риском заражения коронавирусом. Вместе с Россией в перечне доступных для путешествий стран оказались также Тунис и Индия, эти направления пользуются популярностью у чешских туристов.

Тема коронавируса была на повестке встречи президента России Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия». Глава государства в очередной раз призвал россиян вакцинироваться, так как прививка — это «лучший способ побороть пандемию». Вместе с тем, президент заявил о том, что вакцинация должна быть добровольной, навязывать прививки людям нельзя, но «нужно разъяснять гражданам все преимущества, связанные с прививками, связанные с защитой себя, своих близких от вполне возможных в современных условиях очень тяжелых последствий в случае заболевания».

Ученые Центра Гамалеи сообщили о завершении доклинических исследований назальной вакцины от коронавируса и готовности перейти к клиническим испытаниям. В качестве назального препарата будет использован второй компонент «Спутника V», адаптированный под новый способ применения.

«С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника [доклинические исследования] вся сделана. Готовы перейти к клиническим исследованиям», — сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, его слова приводит ТАСС.

С большой степенью вероятности в назальной форме будут выпускать вакцину «Спутник V» для детей. Регистрация нового препарата может пройти в 2022 году.

«Спутник V» — это векторная вакцина от нового коронавируса SARS-COV — 2, она была разработана в Центре Гамалеи, прошла регистрацию 11 августа 2020 года и стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире.

Пандемия COVID-19: Регионам не хватает кислорода

Источник: Центр имени Гамалеи

И еще одна новость от Центра Гамалеи. Сегодня стало известно, что Филиппины одобрили экстренное использование российской вакцины Sputnik Light от COVID — 19. Эта вакцина стала девятой, одобренной Филиппинами, наряду с вакцинами от Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и китайских Sinovac и Sinopharm. «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Правительство Филиппин ожидает, что производители вакцин увеличат поставки в сентябре и октябре. На данный момент на Филиппинах, где живет 110 млн человек, полностью вакцинировано лишь 17,26 млн человек.

Всего в мире нарастающим итогом выявлено 211,92 млн случаев COVID — 19, 4,4 млн человек умерли, по данным Johns Hopkins University.

В абсолютном значении наибольшее число случаев заболевания коронавирусом — в США. С начала пандемии, по данным Johns Hopkins University, в Штатах подтверждено 37,7 млн случаев заражения коронавирусом, 628,5 тыс. человек умерли от осложнений этого заболевания.

Смертность от COVID — 19 в США достигла 5-месячного максимума на прошлой неделе. Заболеваемость также продолжает расти, и по состоянию на пятницу в США в среднем регистрировалось около 139 тыс. новых случаев заражения каждый день.

Влияние штамма «Дельта» на мировую экономику оказывается более сильным, чем ожидалось. Экономисты Goldman Sachs понизили свой прогноз экономического роста США в 3 квартале с 9% до 5,5%, сославшись на продолжительное влияние мутации «Дельта».

«Влияние штамма »Дельта« на рост экономики и инфляцию оказывается несколько сильнее, чем мы предполагали, — говорится в аналитической записке. — Расходы на питание, поездки и некоторые другие услуги, вероятно, снизятся в августе, хотя мы ожидаем, что это падение будет умеренным и непродолжительным».

Сбои в цепочках поставок также оказались более продолжительными, чем прогнозировалось. Изменение логистики из-за COVID внесло свой вклад в чрезмерный скачок инфляции по всему миру. Действующая в Китае политика «нулевой толерантности» к COVID — 19 привела к тому, что терминал Нинбо-Чжоушань — третий по величине порт по перевалке контейнерных грузов — был временно закрыт на прошлой неделе из-за вспышки инфекции, в результате увеличилась нагрузка на другие китайские порты. Все это привело к задержкам обработки грузов и заторам в портах, поскольку транспортные компании стали корректировать маршруты.

Решение о проведении ежегодного симпозиума ФРС США в Джексон-Хоул в онлайн-формате является последним в серии небольших, но накапливающихся признаков того, что новый всплеск COVID — 19 оказывает большее влияние на экономику, чем ожидали политики и экономисты. Председатель ФРС Джером Пауэлл должен выступить с программной речью в пятницу посредством веб-трансляции. Это происходит в критический момент, когда ФРС обдумывает сроки сокращения программы стимулирования экономики. Согласно протоколу заседания 27-28 июля, большинство директоров склонялись к сокращению покупки активов ФРС к концу этого года. На сокращение программы стимулов могут уйти месяцы, но когда она закончится, это может означать начало повышения ставок.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry