Еще одна компания Брэнсона станет публичной

Аэрокосмическая компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона заключила соглашение о выходе на NASDAQ путем объединения бизнеса со специализированной компанией по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) NextGen Acquisition Corp. II.

Стоимость Virgin Orbit в результате сделки оценивается в $3,2 млрд.

Ожидается, что объединение бизнеса будет завершено в IV квартале 2021 г. Сделка включает новые инвестиции в размере $100 млн от Boeing и AE Industrial Partners. В общей сложности объединенная компания получит до $483 млн средств инвесторов. После завершения сделки акции объединенной компании будут торговаться на NASDAQ под тикером VORB.

В число нынешних акционеров Virgin Orbit входят Virgin Group, а также Mubadala Investment Co., руководство и сотрудники компании.

Virgin Orbit решила отказаться от традиционного IPO и выбрала для выхода на биржу слияние со SPAC, акции которой уже торгуются на NASDAQ.

Популярность SPAC — специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям — резко выросла за последний год. Этот способ позволяет компаниям выходить на биржу без традиционного IPO, быстрее и проще.

С помощью слияния со SPAC в недавнем прошлом публичными стали такие нашумевшие компании, как Nikola Motor, DraftKings, Opendoor, а также другая компания Ричарда Брэнсона — Virgin Galactic. В октябре 2019 г. Тогда Virgin Galactic объединилась с уже торгующейся на бирже компанией Social Capital Hedosophia Holdings.

Читайте также: С чистого листа. Что такое SPAC

Virgin Orbit занимается доставкой небольших спутников на околоземную орбиту. Компания была отделена от Virgin Galactic в 2017 г. В начале этого года Virgin Orbit впервые провела успешные испытания запуска ракеты-носителя LauncherOne, выведя на орбиту группировку микроспутников CubeSat. В июне Virgin Orbit осуществила второй успешный запуск LauncherOne с борта модернизированного самолета Boeing 747 — она вывела на орбиту семь космических аппаратов гражданского и военного назначения.

Компанию возглавляет ветеран авиации Дэн Харт, бывший руководитель Boeing. В прошлом году Virgin Orbit выиграла контракт с Космическими войсками США на сумму $35 млн на выполнение трех миссий.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry