Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

 

Дорогие друзья, всем привет. Вы на канале InvestFuture. Сегодня мы с Вами поговорим, о том, как подготовиться к медвежьему рынку. Как вести себя при падении цены акций и что делают в кризис величайшие инвесторы мира.

Перегрет ли рынок?

Вы наверно заметили, что в последнее время всё чаще появляются новости о перегретости рынка, о коррекции, всё больше “Армагеддонщиков” говорят о новом кризисе, которые ждут скорого обвала мировых индексов. И это нагнетает обстановку, тем самым малейший спад воспринимается эмоционально и может спровоцировать распродажи. Давайте разберёмся насколько оправданы эти заявления и опасения.

С одной стороны действительно индексы находятся на своих пиковых значениях. 

Индекс американских акций S&P500 прибавил почти 20% с начала года, а с августа 2020 вырос уже на 32,6%. Чтобы полностью восстановиться после обвала в марте 2020 года, индексу понадобилось всего 6 месяцев. (Img_1)

Промышленный индекс Доу Джонс вырос на 16,67% с начала года, и на 28% с августа 2020. (Img_2)

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Индекс NASDAQ прибавил 15,54% с января этого года и 33,73% — с августа прошлого.(Img_3)

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Ну и наконец наш российский индекс Мосбиржи вырос также на 16,8% с начала года, и на 27,69% за последние 12 месяцев.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Это все стало возможным благодаря вертолетным деньгам и стимулам со стороны центральных банков, росту потребления и деловой активности, а также сильным корпоративным отчётам. 

 

Стоит ли бояться?

 

Стоит ли нам бояться такого безудержного роста? Самих по себе максимумов пугаться не стоит. Индексы обновляют хаи очень часто. Только за последний год из 250 рабочих дней индекс S&P зафиксировал 78 новых максимумов, в то время как Nasdaq зафиксировал 90 новых максимумов, то есть в среднем каждый третий рабочий день индексы обновляют свои максимальные значения. 

Так чего же тогда бояться?! А бояться стоит того, что индексы растут быстрее, чем восстанавливается экономика. ФРС не успевает печатать деньги и может не хватить ликвидности для выкупа просадок.

Отчёты за 2 квартал показали замедление темпов восстановления экономики, что подтверждается цифрами и прогнозами компаний по поводу своих будущих прибылей.

Кроме того, в первой половине этого года, мы видели рекордные значения инфляции. На её рост влияют 2 объективных фактора: печатный станок и сбои в цепочках поставок. Последние создают дефицит товара, из-за чего цены на него начинают расти еще быстрее. 

А теперь сложим 2 эти фактора: замедление темпов восстановления экономики и высокую инфляцию. Если значение инфляции останется высоким, а экономика перестанет расти, то может образоваться стагфляция, то есть экономический спад, сопровождающийся ростом цен. И вот она уже может спровоцировать новый экономический кризис.

То есть сами по себе максимумы индексов не страшны, но причина, по которой они так растут, заставляет беспокоиться инвесторов по всему миру.

 

Что может спровоцировать обвал?

 

Что ещё может послужить триггерами для начала обвала? Ну, например, новый дельта-штамм коронавируса и его возможные преемники. Американские корпорации планировали вернуть сотрудников в офисы уже 1 сентября, но недавний всплеск случаев Covid — 19 заставил  изменить планы и отложить возвращение в офисы минимум до 18 октября.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Другим триггером может стать снижение стимулов от мировых ЦБ. Сейчас стимулы поддерживают экономику, но как только произойдёт ужесточение монетарной политики, ключевые ставки вырастут и деньги в экономике станут дороже. Это негативный фактор для рынка акций. 

Чтобы понять, когда Центробанки начнут сворачивать стимулы, стоит следить за несколькими показателями. Среди них уровень инфляции, данные по безработице, розничные продажи, индекс потребительской уверенности и индекс деловой активности PMI. Улучшение этих параметров будет означать, что экономике больше не требуется помощь, и банки начнут ужесточать свою монетарную политику.

Ну и самым банальным триггером для обвала может послужить отсутствие позитивных новостей. На рынке много негативных и нейтральных новостей, а из позитивных которые могут дать долгосрочный рост – фактически только инфраструктурный план Байдена. Если план не утвердят или затянут, а других позитивных новостей не появится, инвесторы могут начать распродавать свои акции, что повлечет за собой обвал на рынках. 

 

На что ещё стоит посмотреть в ожидании распродаж?

На что еще можно посмотреть, чтобы понять, когда ждать распродаж? На самом деле, показателей очень много и охватить все — не хватит и дня. Но мы постараемся рассмотреть самые основные.

Первым на очереди стоит Индикатор Баффета. Этот индикатор показывает нам, перекуплен ли рынок или нет. Конечно, это не стеклянный магический шар, поэтому сказать, когда будет коррекция, он не сможет.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

 

Считается он таким образом:


Стоимость всех акций публичных компаний делится на объем валового национального продукта, выраженный в процентах. Несмотря на то, что Баффет говорил про валовый национальный продукт (ВНП), чаще всего при расчетах используется валовый внутренний продукт (ВВП), т.к. они исторически отличаются всего на примерно 1%.

Таким образом, Индикатор Баффета = Рыночная капитализация всех акций США / ВВП США х 100%

Значение индикатора

Что значит для рынка акций

До 73%

Сильно недооценен

от 73% до 93%

Немного недооценен

от 93% до 114%

Справедливая цена

от 114% до 135%

Слегка переоценен

Больше 135%

Сильно переоценен

Текущее значение = 226%

Очень сильно переоценен

 

Если верить Индикатору Баффета, то рынок перегрет даже сильнее, чем в 2000 году, когда произошел крах доткомов. Фактически, пока Центральные банки будут поддерживать рынки, индекс может продолжать дальнейший рост хоть до луны.

Еще одним своеобразным “Индакатором Баффета” является, как ни странно, общий мультипликатор P/E всех акций, входящих в индекс S&P 500. Обратите внимание на график . В 2000, 2008 и в 2020 годах значение мультипликатора резко возрастало, после чего происходила коррекция. 

К слову, на графике также можно заметить, что в этом году коррекция по мультипликатору уже прошла. Вероятно это из-за того, что политика ФРС все-таки дает свои плоды. Однако на 100% мы этого знать не можем.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Индекс деловой активности или PMI. Еще один показатель, который нам поможет в прогнозировании грядущих проблем в экономике. Это специальный числовой индикатор, который отражает состояние определенной отрасли или экономики в целом. Для примера рассмотрим PMI Китая. Если значение выше 50, то экономика чувствует себя хорошо, если ниже 50, то происходит спад. 

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Что делают известные инвесторы?

Давайте теперь посмотрим, что делают известные инвесторы в ожидании кризиса.

Уоррен Баффет, которого еще называют оракулом из Омахи, держит более 20% портфеля в наличных. В последнем квартале миллиардер купил 1 новую компанию, нарастил доли 4, а продал аж 13. 

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

В своём ежегодном письме акционерам Баффет написал, что  иллюзии инвесторов могут продолжаться удивительно долго. Уолл-стрит любит большие комиссионные, а прессе нравятся красивые истории.  Рано или поздно вечеринка заканчивается – и бизнес-«короли» оказываются голыми. 

Другой миллиардер и по совместительству основатель Microsoft Билл Гейтс за последние 6 месяцев только продавал активы, за исключением IPO Coupang. А из документов фонда Билла и Мелинды Гейтс мы узнали, что фонд провел ребалансировку портфеля в первом квартале 2021 года. Продаж оказалось гораздо больше, чем новых покупок.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Американский трейдер Джордж Сорос подтверждает своё прозвище “спекулятивный король”. Он совершил аж 193 сделки за последние 3 месяца. При этом соотношение продаж к покупкам 99/92. Можно заметить, что он избавляется от убыточных компаний, а взамен набирает фундаментально сильные компании или лидеров рынка, за редким исключением. Возможно, что он делал перестановку перед сезоном отчётов.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Американский предприниматель, финансист и корпоративный рейдер Карл Айкан, также продаёт активы. За последнее время он вложился только в собственную инвестиционную компанию и Ксерокс. Причем покупая акции Ксерокса, Айкан скорее преследует свои корыстные цели. Он вплоть до марта 2020 года склонял руководство Xerox к покупке более крупной HP, а когда не нашёл поддержки, просто решил увеличить свою долю в компании, а вместе с ней и вес своих голосов.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Что делают хедж фонды?

С отдельными инвесторами все понятно, а что же делают крупные хедж-фодны? Хедж-фонды же работают по старинке: покупают всё что плохо лежит и страхуются через кредитные средства и плечи. 

Делать как они, мы вам ни в коем случае не рекомендуем. Чтобы понять, чем это чревато, за примером далеко ходить не нужно. Недавний крах фонда Архегос Кэпитал является отличной поучительной историей.

Если же смотреть на более качественные фонды, то здесь яркими представителями выступают BlackRock, «Квантум» Джорджа Сороса и Bridgewater Рэя Далио. Разнообразие активов — главное преимущество таких хедж фондов. Прибыль от одной сделки компенсирует убытки от другой. 

На сегодняшний день насчитывается около 10 тысяч хедж-фондов, и у каждого своя стратегия. Общий капитал отрасли хедж фондов вырос более, чем на $1 трлн с момента обвала в 2020. Сейчас он составляет почти $4 трлн. 

Как подготовиться к обвалу?

Что же делать нам в текущей ситуации? Прежде всего нужно определить свои действия во время обвала. Вы можете сидеть и ждать пока все закончится, а можете докупать активы на просадке по дешевым ценам. Оба варианта одинаково хороши, выбирайте, исходя из своих целей и желаний. Вариант продавать, пока все падает — заведомо проигрышный, поэтому мы его даже не рассматриваем. 

Если вы хотите просто пересидеть, то делать ничего не нужно, просто продолжайте докупать акции, которые по вашему мнению выглядят привлекательными и недорогими. 

Если же вы собрались докупать активы на просадке, то сейчас, возможно, самое лучшее время для формирования денежной кубышки. Вместе с ежемесячным пополнением брокерского счета для покупки акции, откладывайте часть средств в валюте или покупайте на них надежные активы, которые точно не упадут в цене в ближайшее время. Например, краткосрочные гособлигации. 

Также в этом случае стоит создать план желаемых компаний, чтобы покупать на просадках обдуманно. Выпишите названия желаемых бумаг и пропишите, сколько и по какой цене вы готовы их приобрести. Не стоит также забывать про ETF.

Если будете приобретать активы на снижении, делайте это частями, а не на все деньги в первый же день. Это снизит риски в случае, если коррекция затянется. 

Ну и наконец, после того, как вы определились с дальнейшим планом действий, необходимо провести ревизию портфеля, чтобы подготовить его к возможной коррекции. Очистите свой портфель от спекулятивных активов, отдайте предпочтение фундаментально сильным акциям, в бизнес которых вы верите. Оставьте на спекуляции небольшой % портфеля или те средства, которые не жалко потерять. 

Портфели и выводы

 

Напоследок хочу показать, какая структура портфеля, по нашему мнению, выглядит наиболее привлекательной в преддверии кризиса.

Мы для вас собрали целых три таких портфеля, поэтому рассмотрим все по порядку.

 

Структура первого портфеля выглядит следующим образом: 30% приходится на индексы и ETF, 25% занимают облигации, 20% — консервативные акции (например Cola-Cola, Procter&Gamble, Walmart и тд), 10% приходится на более рискованные акции, это могут быть небольшие компании, к примеру из технологического сектора. Ну и оставшиеся 15% делят между собой REITы, металлы и валюта в равных пропорциях.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Следующий портфель более простой. Он состоит на 40% из акций, на 30% из облигаций, на 20% из защитных активов, например, золота, и на 10% из валюты. 

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Ну и последний портфель мы составили полностью из валют разных стран. Если вы не хотите инвестировать в активы, можно просто распределить свою денежную подушку между валютами в разной пропорции. В нашем портфеле доли следующие: 40% — доллары, 25% — рубли, 25% — евро и 10% — валюты других стран на ваш выбор.

Перегрет ли рынок? Скоро кризис?

Друзья, вы должны понимать эти портфели всего лишь шаблон, и полностью копировать их не нужно. Наша задача рассказать о том, как с головой подойти к возможному кризису, а воспользоваться нашими советами или нет, решайте сами. 

Пишите в комментариях, готовитесь ли вы к возможному обвалу и как это делаете. Также пишите о тех способах защиты которые мы не раскрыли в сегодняшнем ролике.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry