Премаркет. Продавцы деморализованы

Премаркет. Продавцы деморализованы

Японский Nikkei (+1,1%)
Китайский Shanghai Composite (+1,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+1,6%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

На фоне бушующей третьей волны пандемии и стагнации макропоказателей крупнейших экономик, новости о прогрессе фарминдустрии приводят к очередному всплеску оптимизма инвесторов. Переживания прошлой недели по поводу грядущего ужесточения монетарной политики Федрезерва позабыты, и индексы Штатов сносят предыдущие максимумы.

Вчерашнее фондовое ралли заокеанских площадок перебрасывается на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Учитывая всплеск покупательной активности и товарного сегмента рынка на фоне ослабления спроса в долларе США, получаем достаточно благоприятную картину перед открытием европейских площадок рискового капитала.

Нефтяные фьючерсы взмыли ввысь. Протестировав трехмесячные минимумы ниже $65 за баррель марки Brent фьючерсы в своем техническом отскоке проигнорировали сопротивление на $67,5 и отметились выше $69. Столь сильный подъем требует корректировки, возможно уже сегодня.

Азиатские рынки

Подъем азиатских площадок сигнализирует и о положительном старте европейской сессии.

Китайский Shanghai Composite добавляет еще процент ко вчерашнему отскоку и переваливает за планку в 3500 п. Волатильность китайского рынка в последние месяцы нетипична. Обычно рынок КНР характеризуется низкой чувствительностью к общемировым трендам, но не сейчас. Сказывается влияние НБК, продолжающего поддержку ликвидности финансовой системы на фоне объективного замедления макропоказателей страны и закручивания гаек со стороны государственных регулирующих органов. Поддержку инвесторам оказывает улучшение эпидемиологической обстановки в стране.

С технической точки зрения индекс не покинул нисходящую формацию, а заскок за планку может вновь оказаться скоротечным. Картина улучшится, если бенчмарк перевалит за 3550 п. А пока — фактор рынка КНР продолжит сдерживать прыть быков развивающихся площадок группировки BRICS.


Японский Nikkei
растет на те же 1%. Поддержка исходит от американских коллег, отреагировавших на одобрение Штатов вакцины Pfizer. Вопрос борьбы с пандемией особенно важен для Японии, пребывающей последние месяцы, по сути, в постоянном локдауне.

После полного обнуления положительных результатов 2021 г., наблюдаемый сейчас подъем индекса все же рассматривается в качестве технической коррекции в ситуации перепроданности бумаг.

Премаркет. Продавцы деморализованы

Таким образом, подъем на рынках АТР продолжается второй день. Если вчера утром отскок был обусловлен локальным восстановлением индексов после недельного падения, то сегодня азиатский сентимент поддерживается еще и со стороны прогресса мировой фарминдустрии. Фактор Азии вновь окажет подспорье игрокам на повышение в европейских акциях.

Американские площадки

На рынке акций США произошло ускорение индексов вверх на фоне полного одобрения органами здравоохранения страны вакцины против штамма вируса.

В итоге получили очередной, 7-ой по счету в этому году, выкуп глубокой просадки. Максимумы по индексу широкого рынка акций S&P 500 переписаны, очередной пик — под 4490 п. Медведи деморализованы, поскольку надежды на развитие коррекции на волне ожиданий скорейшего сворачивания QE ФРС так и не реализовались.

Скорее всего, фактор секвестра количественных программ в дальнейшем охладит пыл быков, а беспроигрышная стратегия даст осечку, но сейчас фактор ралли Штатов явно не на стороне игроков на понижение. Фьючерс на S&P 500 курсирует в положительной плоскости, выше 4480 п., лишая во вторник на открытии рынков аргументов европейских медведей.

Премаркет. Продавцы деморализованы

Помимо вакцины настрой покупателей рисковых активов укрепили и относительно слабые макроданные. Так, индекс деловой активности на производстве замедлил темп роста — очевидно исчерпание драйверов. Показатель PMI снизился к 61,2 п. против ожиданий в 62,5 п.

Макромодель прогнозирует дальнейший спад активности. А это говорит о том, что восстановление экономики замедляется, что может сдержать и Центробанк США от агрессивных действий по сворачиванию стимулирующих программ.

Премаркет. Продавцы деморализованы

На таком фоне понятна и реакция американской валюты: защитная функция ослабляется по мере роста спроса в рисковых активах, а нисходящая динамика макропоказателей играет против доллара. Индекс доллара США (DXY: 93 п.) снизился почти на процент от максимумов года, показанных в конце прошлой неделе, оказывая тем самым подспорье товарным рынкам и валютам развивающихся экономик. Тем не менее текущий технический уровень DXY все еще может устоять.

Премаркет. Продавцы деморализованы

Таким образом, рынок США в очередной раз переписал исторические максимумы, а индекс широкого рынка S&P вплотную приблизился к 4500 п. Для слома инвестиционного сентимента теперь индекс должен уйти ниже 4370 п. А пока доминируют быки.

Сырье

Цены на нефть вчера взлетели на 6%. Резкий отскок вызван, скорее, техническими факторами перепроданности контрактов после, по сути, безостановочного падения с начала августа.

Фьючерсы на Brent курсируют выше $69, а сопротивление на $67,5 оказалось позади. Таким образом, быки смогли перехватить инициативу, пусть и временно. Нельзя исключать, коррекции к столь стремительному подъему.

Фундаментальной же поддержкой послужили положительные новости по вакцине, вызвавшие падение DXY, и обеспечившие рост оптимизма по широкому кругу товарных инструментов.

Золото ($1802) также приободрилось. Просадка начала месяца под $1700, вызванная ростом вероятности скорейшего сворачивания QE, выкуплена. Тем не менее до закрепления над $1820 за унцию говорить о развороте нисходящей среднесрочной тенденции явно преждевременно.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry