США продают нефть из резерва. Как это отразится на ценах

США продают нефть из резерва. Как это отразится на ценах

Что произошло

Минэнерго США продаст 20 млн баррелей сырой нефти из стратегического резерва страны (Strategic Petroleum Reserve, SPR) Торги пройдут в период с 31 августа по 13 сентября, поставки будут осуществляться с 1 октября по 15 декабря.

«Министерство энергетики намеревается продать 20 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, — цитирует сообщение ТАСС, — доход будет передан Министерству финансов США до конца финансового года».

Стратегический нефтяной резерв — крупнейшее в мире нефтяное хранилище объемом 714 млн баррелей. На текущий момент в нем хранится около 624 млн баррелей. Правительство США использует его для балансировки рынка нефти и пополнения бюджета. Предполагается, что средства, вырученные от продажи нефти из резерва, будут направляться на финансирование инфраструктурного плана Байдена.

Что это значит

Объем продажи 20 млн баррелей не так велик в мировых масштабах. Ежедневно в мире производится более 90 млн баррелей. Однако краткосрочно такой объем предложения может сократить дефицит, что может оказать давление на нефтяные котировки.

Если разделить весь объем сделки на число поставочных дней, то получится 267 тыс. б/с. Минэнерго США прогнозирует дефицит в IV квартале на уровне 310 тыс. б/с. Таким образом, поставки из SPR могут компенсировать более 85% от дефицита в периоде с 1 октября по 15 декабря.

Факт продажи нефти из SPR является негативным для нефтяных котировок. В первую очередь это может отразиться на американском сорте WTI. Спред между Brent и WTI может расшириться с текущих $3 до $4 за баррель в пользу Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry