Почему Citigroup рекомендует продавать трежерис США?

 

Citigroup Global Markets — одна из крупнейших американских брокерских компаний, входящая в структуру банка Citigroup, по данным Bloomberg, рекомендует своим клиентам продавать гособлигации США.

В чем причина?

Аналитики Citigroup рассчитывают на рост доходностей по 10-летним гособлигациям (трежерис) США  и рост доллара против основных валют мира. Они обосновывают это тем, что вероятное этой осенью сокращение стимулов от ФРС приведет к росту доходности по 10-летним трежерис до 2% к концу 2021 г.

Сейчас доходности по 10-летним облигациям находятся в диапазоне 1,2-1,36% годовых. При росте доходностей до 2% к концу 2021 г, эти облигации по номиналу могут упасть в цене на ~3-5% в зависимости от дюрации. Для многих такое снижение может показаться несущественным, но для крупных инвестиций это сигнал к ребалансировке портфелей в сторону краткосрочных гособлигаций. 

Дело в том, что сильных альтернатив при бегстве из среднесрочных облигаций практически нет. Рост доходностей по 10-летним трежерис традиционно негативно сказывается на драгметаллах. Акции в это время тоже остаются под давлением — немногие компании  могут предложить дивдоходность 2% в долларах. При этом риски инвестиций в акции более высоки, чем в облигации.

Мнение аналитиков InvestFuture

Альтернативой в этом случае является обычная покупка доллара. Об этом говорит количество денег на депозитах американских банков — они достигли рекордных $17,5 трлн. Крупные фонды также сохраняют высокую долю доллара на балансе и покупают краткосрочные гособлигации США.

Тем не менее, на перспективу до 18 месяцев, рост доходностей по 10-летним трежерис США не окажет сильного влияния ни на глобальный рынок акций, ни на рынок облигаций РФ. В мире остается слишком много денег, которые находятся в постоянном поиске более высоких доходностей, несмотря на риски.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry