Ход торгов. Рынок не смог продолжить отскок. В минус ушли вчерашние фавориты

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3874,1 п. ( — 0,2%)
Индекс РТС: 1649,5 п. ( — 0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $67,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник с продолжения подъема, стартовавшего накануне, однако к середине дня покупатели сдали позиции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Сразу несколько событий поддержало отскок на мировых площадках накануне. В США Джо Байден призвал руководителей американских компаний ввести обязательную вакцинацию после окончательного одобрения вакцин FDA, а в Китае вчера, впервые с июля не зафиксировано новых случаях локального заражения COVID — 19, что дает надежду на стабилизацию эпидемиологической ситуации в мире.

Еще одним позитивом стали надежды на то, что ФРС США может повременить со сворачиванием QE. Так, президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что может пересмотреть свою «ястребиную» позицию, если COVID продолжит негативно влиять на экономику. В то же время, вышедшие в понедельник предварительные данные по PMI в США, оказались хуже ожиданий и указывают на ухудшение перспектив дальнейшего роста экономической активности.

Главным событием текущей недели станет ежегодная конференция руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (26–28 августа), где, как ожидают многие экономисты, глава американского регулятора может раскрыть подробности плана по постепенному сворачиванию QE. Отсутствие в его комментариях деталей по срокам начала сворачивания стимулов может оказать поддержку рынкам.

В среду в фокусе внимания окажутся данные по заказам на товары длительного пользования в США, в пятницу — по расходам и доходам американцев, а также ключевой ценовой инфляционный индикатор ФРС — РСЕ.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,9%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite прибавили по 2,1% и 1,1% соответственно.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%. С утра поддержку покупателям оказали пересмотренные данные по росту ВВП Германии во II квартале: до 9,8% г/г и 1,6% к/к против ожиданий +9,6% г/г и +1,5% к/к соответственно.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,1%, продолжая отскок, стартовавший в пятницу. Накануне Nasdaq Composite смог переписать исторические максимумы.

На нефтяном рынке инициатива остается стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,1%, до $69,5. Поддержку оказывает надежды на стабилизацию эпидемиологической ситуации в мире, а также снижение рисков ужесточение ДКП США.

Российский рынок сегодня не смог продолжить отскок, стартовавший накануне. Если вчера наш рынок рос широким фронтом, то сегодня по некоторым бумагам инвесторы решили зафиксировать прибыль.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2% и торгуется на отметке в 3874 п.

Техническая картина остается прежней. Рублевый индикатор остается в восходящем тренде, а цели находятся в районе 4000 п. Однако смена настроений на западных площадках может стимулировать продавцов на более активные действия, и индекс МосБиржи способен начать штурм нижней границы тренда, расположенной сегодня 3765–3785 п. За этим моментом стоит внимательно следить, так как при сломе этой поддержки возможно локальное ускорение распродаж.

В аутсайдерах сегодня оказался отраслевой индекс транспортного сектора, потери которого к 13:00 МСК составляют 0,3%. Здесь продают акции Аэрофлота, НМТП и ДВМП.

В зону отрицательных значений опустились отраслевые индексы финансового, нефтегазового и потребительского секторов. В фокусе внимания медведей оказались бумаги Сбербанка, Новатэка, Башнефти ао, Белуги, FixPrice и Самолета. Последняя сообщила, что собрание акционеров рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала компании путем выпуска дополнительных акций. В минус также ушли акции ВТБ, Мосбиржи, TCS, Лукойла, Роснефти, Газпрома, Яндекса, Детского мира, М.Видео

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Продолжают пользоваться спросом акции Мечела и Распадской, растут бумаги Полиметалла, ММК, Петропавловска, НКХП. Сдерживают подъем продажи в акциях ФосАгро, НЛМК, Северстали, Полюса.

В лидерах роста во вторник торгуются отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают бумаги МТС, МГТС, Россетей, ОГК — 2, ФСК ЕЭС.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry