Пандемия COVID-19: обнаружено антитело, защищающее от всех штаммов коронавируса

Пандемия COVID-19: обнаружено антитело, защищающее от всех штаммов коронавируса

Ученые Вашингтонского университета сообщили о новом открытии — обнаружено антитело, которое эффективно защищает от всех штаммов коронавируса. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Immunity.

В ходе исследования ученые ввели в организм подопытных мышей фрагменты белкового шипа COVID — 19, получив в результате 43 антитела, которые распознавали эти фрагменты. Девять наиболее эффективных антител были затем проверены на мышах, а впоследствии ученые выделили два антитела, которые справлялись с вирусом лучше всего. В конечном счете, антитело, получившее название SARS2-38, оказалось эффективно против всех имеющихся на сегодняшний день штаммов коронавируса.

В опубликованной статье отмечается, что применение нового антитела позволит быстро и эффективно лечить больных COVID — 19, при этом добиться наилучших результатов можно будет благодаря комбинированной терапии.

Заметим, что на утро вторника, 20 августа, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 212 млн 540 тыс. 737, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 441 тыс. 321 человек с подтвержденным диагнозом COVID — 19 скончались с начала распространения вируса. Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 571,4.

В России суточный прирост заболеваемости COVID — 19 составил 18 тыс. 833 случая, а умерли за сутки 794 пациента, следует из данных оперативного штаба. Московская область за минувшие сутки показала самый высокий среди регионов страны уровень заболеваемости коронавирусом. Так, в Московской области заболели 1 тыс. 125 человек.

В Москве, в свою очередь, суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 1 105, что является минимальным значением с 10 марта текущего года. Стоит отметить, что в столице умерло 56 человек – это наибольший показатель по стране. На втором месте находится Санкт-Петербург (39 умерших за сутки), а на третьем – Краснодарский край (33 скончавшихся пациента).

Вакцинация

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые рекомендации по порядку проведения вакцинации в стране. С документом можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Отмечается, что теперь официально разрешено использовать «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет, а также для ревакцинации и для переболевших коронавирусом. В документе имеется также расширенный раздел, в котором даются рекомендации для людей с ВИЧ. Таким пациентам рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Кроме того, установлены сроки действия QR кодов. В частности, для вакцинированных и ревакцинированных срок действия составляет один год, при этом уточняется, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации такой срок может быть ограничен до 6 месяцев.

Пандемия COVID-19: обнаружено антитело, защищающее от всех штаммов коронавируса

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, в свою очередь, отметила в ходе интервью на канале «Россия 24», что вторая фаза клинических исследований российского препарата от коронавируса «Мир — 19» уже подходит к концу. По ее словам, отчет по результатам исследований планируется предоставить в Министерство здравоохранения уже в сентябре, а впоследствии будет решаться вопрос о регистрации данного препарата.

Примечательно, что за две недели до начала осеннего сезона хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса в России привились 40,5 млн россиян, а полностью привитых — 32,9 млн человек, об этом свидетельствуют последние данные, полученные РБК .

Между тем вчера стало известно о том, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США предоставило полное одобрение вакцине от коронавируса, разработанной Pfizer в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Разрешено использовать вакцину среди людей старше 16 лет. Данная вакцина стала первой из трех используемых в США прививок, получившей полное одобрение американского регулятора.

Сегодня официальный представитель Белого дома Джен Псаки анонсировала готовность доклада о происхождении коронавируса, о чем сообщают «РИА Новости». По словам Псаки, первым с докладом ознакомится президент США Джо Байден, а впоследствии он, возможно, будет представлен общественности.

Пандемия COVID-19: обнаружено антитело, защищающее от всех штаммов коронавируса

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, которая унесла жизни многих людей, ученые пытаются предсказать будущие риски, связанные со схожими смертоносными вспышками заболеваний.

Так, исследование группы экспертов из Падуанского университета Италии во главе с Марко Марани предупреждает о том, что еще одна глобальная пандемия масштаба COVID — 19 может разразиться в течение следующих 60 лет. Об этом сообщается в Daily Mail. Отмечается, что ученые изучили распространение болезней по всему миру за последние 400 лет и выяснили, что статистически экстремальные пандемии на самом деле случаются не так редко, как предполагалось ранее. К тому же, они становятся более вероятными, а, следовательно, люди должны быть лучше подготовлены к будущим рискам.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry