Дефолты китайских компаний достигли рекордного уровня. Стоит ли переживать

По данным рейтингового агентства Fitch, дефолты китайских компаний по облигациям в первой половине 2021 г. в денежном выражении достигли 62,59 млрд юаней ($9,67 млрд), что является самым высоким показателем за всю историю.

Дефолты госкомпаний

Если ранее дефолты в большей степени фиксировались в частном секторе, то последние месяцы все больших сумм достигают государственные предприятия. Правительство КНР взяло курс на делевередж, управляемое ограничение финансовых рисков, которые могут дестабилизировать экономику.

Средняя доходность облигаций, выпущенных государственными предприятиями в шести крупных провинциях и муниципалитетах, с выраженными долговыми проблемами, во II квартале подскочила до более чем 5% по сравнению с менее чем 3,5% год назад. Это контрастирует с общенациональной тенденцией, при которой доходность большинства облигаций госпредприятий за последние шесть месяцев снизилась.

Управляемый делевередж

«Пекин сигнализирует о постепенном отказе от государственных гарантий по обязательствам госкомпаний с 2017 г. Регуляторы в последнее время стали более откровенными в своих призывах к госпредприятиям управлять своими рисками или готовиться к банкротству», — отмечает Чи Ло из BNP Paribas.

Того же мнения придерживаются в агентстве S&P: «Поддержка госпредприятий более избирательна, и терпимость к дефолтам растет».

По словам Ло, госпредприятия получили завышенные кредитные рейтинги от местных рейтинговых агентств, искажали ценообразование, и управляемый делевередж может быть структурно положительным для рынка.

В целом количество дефолтов по государственным долговым инструментам в Китае, остается низким по сравнению с количеством таких эмитентов, ниже 0,3%. Однако за последние 18 месяцев количество дефолтов увеличилось, и в Fitch ожидают, что эта тенденция сохранится.

Дефолт, как благо

«Мы не ожидаем внезапного скачка дефолтов госпредприятий или широкомасштабной реструктуризации долгов, которые могут дестабилизировать рынки и усугубить системные финансовые риски, учитывая роль и общий объем долга этих компаний. Однако мы уверены, что более дифференцированная поддержка госкомпаний усилится», — заявляют в Fitch.

Эрик Лю, управляющий фонда BGF China Bond, сказал, что недавние дефолты госпредприятий не стали неожиданностью. Он думает, что намерение центрального правительства состоит в том, чтобы дифференцировать госпредприятия в зависимости от их важности. «Это сделано для сокращения скрытого государственного долга и направления капитала в важные сектора и компании», — добавил он.

По мнению экономиста BNP Paribas, дефолты могут быть благом, заставляя государственные компании придерживаться жестких бюджетных ограничений, проявлять большую кредитную дисциплину и ограничивать чрезмерные инвестиции.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry