Итоги торгов. Откровенная слабость российского рынка

О главном

Индекс МосБиржи: 3886,64 п. ( — 0,06%)
Индекс РТС: 1653,56 п. ( — 0,44%)

В начале сессии мы предприняли несколько попыток развить восходящее движение, но кратковременные просадки нефти, а затем фондовых площадок, вызвали у нас снижение. Хотя затем нефть перешла к активному росту, а во второй половине наших торгов и глобальные рынки акций повысились, только индекс МосБиржи сумел отыграть почти все потери благодаря ослаблению рубля, закрывшись в небольшом минусе. Индекс РТС показал один из худших среди других площадок результат.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Российские индексы с открытия устремились вниз вслед за нефтью, хотя мировые фондовые индикаторы некоторое время сохраняли восходящую динамику. В начале дня глобальные площадки и нефтяные цены снижались, но утром перешли к активному восстановлению.

Поддержку рисковым активам оказало решение США одобрить находящемуся под американскими санкциями китайскому гиганту Huawei заявки на лицензии, разрешающие продажу микросхем для автомобилей.

В то же время мировые рынки находятся под воздействием неопределенности, связанной с симпозиумом в Джексон-Хоул, который стартует завтра. Многие ожидают от мероприятия сигналов о дальнейшей политике ФРС, опасаясь скорого ужесточения денежно-кредитных условий.

Во второй половине дня нефтяные цены перешли к активному росту, в то же время рынки акций стали сдавать позиции. На этом фоне мы после небольшой коррекции резко просели. Вскоре индекс МосБиржи стал восстанавливаться, получаю поддержку от ослабления рубля. Индекс РТС снижался до конца торгов, хотя биржевые площадки во второй половине нашей сессии возобновили рост, а нефть вернулась к достигнутым вершинам.

К закрытию индекс МосБиржи отыграл почти все потери, завершив сессию в небольшом минусе. Индекс РТС закрылся недалеко от дневного минимума, показав один из худших среди других площадок результат.

Таким образом, наша нерешительность, проявленная в предыдущие дни, сегодня вылилась в откровенную слабость. Наблюдается фиксация позиций в ликвидных бумагах, в том числе нефтегазовом секторе, для которого сочетание растущей нефти и снижающегося рубля является очень позитивным.

Вероятно, крупные участники российского рынка ставят на то, что восходящее движение этой недели не имеет перспектив перерасти во что-то более серьезное и долгосрочное, а является всего лишь коррекцией предыдущего провала. В результате они используют позитивный внешний фон для выхода из акций, ожидая очередной волны снижения.

Нефть сохраняет решимость уйти выше

Поначалу нефтяные цены снижались, но утром стали восстанавливаться. После нашего открытия нефть быстро опустилась к дневному минимуму, однако вскоре перешла к активному росту. Котировки WTI обновили недельный максимум, а Brent приблизились к аналогичной вершине, установленной вчера. Во второй половине российской сессии нефтяные цены испытали еще одну серьезную просадку, но ее также быстро выкупили. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,2% вблизи отметки $70,6.

Нефтяной рынок сохраняет оптимизм на фоне позитивной динамики других площадок. При этом рост доллара не препятствует восходящей тенденции большинства сырьевых товаров, а снижение американской валюты во второй половине наших торгов способствовало восстановлению нефти. Дополнительную поддержку не нефтяным ценам оказали позитивные данные Минэнерго США.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали привилегированные акции Мечела (+11,2%), значительно отставшие от сильного роста обыкновенных (+1%), наблюдавшегося на этой неделе. Возобновил активный подъем и другой представитель угольной отрасли: Распадская (+4,94%).

Аутсайдерами среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции QIWI, упавшие на 6,4% после объявления единого центра учета перевода ставок букмекерских контор, которым надеялась стать компания, но была выбрана другая.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry