Протокол ЕЦБ с заседания 21-22 июля

Доходность долгосрочных государственных облигаций заметно снизилась в странах с развитой экономикой, в том числе в зоне евро, несмотря на продолжающееся активное восстановление после шока, вызванного пандемией коронавируса (COVID — 19).

Быстрое распространение Дельта-варианта коронавируса и рост показателей инфицирования во многих странах, вероятно, были основной причиной роста глобального неприятия риска, что также отразилось на соотношении стоимости и роста запасов, которое заметно снизилось в последние недели.

Поскольку рынки теперь ожидают более раннего повышения процентных ставок в Соединенных Штатах, евро заметно снизился по отношению к доллару США, чему способствовало бегство в безопасное место.

Данные ЕЦБ показали, что значительный объем эмиссии высокодоходных эмитентов был в значительной степени поглощен инвестиционными фондами, что еще больше повысило профиль риска небанковских организаций.

Однако рост глобального неприятия риска сказался на ценах на акции. EuroStoxx снизился, с большими потерями в странах, которые в большей степени были подвержены потенциальным и фактическим ограничениям на поездки, введенным после быстрого распространения варианта Delta.

В целом финансовые условия в зоне евро оставались в целом стабильными на весьма благоприятном уровне.

Что касается внешней среды, поступающие данные подтвердили, что общее восстановление продолжается, но со все возрастающими свидетельствами ограничений предложения.

Новая стратегия включает в себя два ключевых нововведения, которые должны быть отражены в перспективных рекомендациях ЕЦБ по процентным ставкам: во-первых, новое определение цели ЕЦБ по стабильности цен на двухпроцентный целевой показатель инфляции в среднесрочной перспективе; и, во-вторых, условное обязательство учитывать последствия эффективной нижней границы при проведении денежно-кредитной политики в условиях структурно низких номинальных процентных ставок.

Восстановление экономики еврозоны набирает обороты. Хотя вариант «Дельта» был источником беспокойства, развитие кампаний вакцинации в последние недели позволило отказаться от мер сдерживания в большинстве стран зоны евро. Улучшение экономических перспектив нашло отражение в прогнозных данных по активности и настроениям для всех секторов экономики, а также начало проявляться в показателях реализованной экономической активности.

Внимание было обращено на признаки того, что рентабельность быстро снижается, что означает, что увеличение затрат поглощается предприятиями, а не перекладывается на цены.

Тем не менее, было также подчеркнуто, что во время пандемии маржа уже была снижена в течение некоторого времени, и, исходя из прошлого опыта, такое постоянное снижение маржи не является устойчивым и, вероятно, обратится вспять. Это говорит о том, что в будущем потребители все чаще будут оплачивать повышение затрат.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry