Планка за рублем

Планка за рублем

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,2 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,2 (+0,2%)

В деталях

Рынки рискового капитала замерли в ожидание выступления главы Федрезерва по вопросу экономической стабильности и целесообразности развития стимулирующей функции регулятора. Вряд ли сегодня услышим о плане сворачивания QE, но движение к секвестру программ очевидно.

Вечером вероятно некоторое усиление волатильности биржевых площадок. Валютный рынок, выступающий маркером настроений, также наготове.

Нефтяные контракты завершают неделю уверенным подъемом. Прирост Brent от минимумов понедельника превысил 11%, однако нацвалюты стран, ориентированных на экспорт, не смогли впитать данный позитив, поскольку нет уверенности в среднесрочной устойчивости commodities.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) относительно стабилен, хотя с прошлой пятницы, когда индикатор обновил годовые максимумы выше 93,7 п., доллар просел более чем на полпроцента.

Покупатели доллара, в общем-то, контролируют ситуацию, и не дают ослабнуть валюте дальше, поскольку ожидают постепенного сворачивания фискально-монетарных трат государства. Фактор обширного стимулирования Штатов последние полтора года давил на позиции доллара на мировой арене. И вот сейчас есть предпосылки к паузе QE.

Обстановка на валютном рынке может разогреться, если Федрезерв намекнет на продолжение консультаций по секвестру программ, тогда максимумы года по DXY будут, как минимум, еще раз протестированы.

Фактор силы доллара — одна из основных угроз для валют стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть прибавляют полтора процента, фьючерс закрепляется над $72 за баррель. Стремительный недельный отскок вызывает двоякие ощущения.

Да, техническая перепроданность обуславливала еще в понедельник возвратное движение, но масштаб подъема несколько удивил. Конечно, можно списать его на пожары и ураганы в Мексиканском заливе, но тогда это временный фактор, и вскоре стоит ждать коррекции фьючерсов вниз.

Фактор энергетического рынка позитивен для экспортоориентированных экономик, однако не видно, чтобы нацвалюты впитали в себя хотя бы 10-ю часть от 11%-го скачка фьючерсов на Brent.

Российский рубль накануне ожидаемо ослаблялся, но также ожидаемо устояла и планка на 74,5 за доллар. Валютная пара USD/RUB вплотную приближалась к водоразделу, ограничивающему развитие девальвационных ожиданий в рубле, но очередную атаку удалось отбить.

Наблюдается низкая корреляция нефти и нацвалюты. Здесь может сказываться как неуверенность игроков в устойчивости локального тренда по Brent, так и риски ужесточения монетарного курса глобальных экономик, а это всегда давление на развивающиеся площадки. В принципе, слабость рубля идет в русле тенденций рынков акций и облигаций.

Сегодня фон располагает к тому, чтобы рубль смог укрепиться к 74 за доллар, но для более внятного подъема нацвалюты требуется пройти наклонную поддержку в паре. Краткосрочных факторов для этого пока не просматривается.

Планка за рублем

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,49 п. продолжает терять завоевания июля после резкого подъема ставки ЦБ на 100 б.п., что подразумевало снятие неопределенности в дальнейшем курсе регулятора. Индикатор цен долгосрочных выпусков вновь приближается к годовой поддержке в области 144 п. Сегодня, правда, вероятен отскок вверх.

Факторы слабости длинных ОФЗ — отскок доходностей глобальных облигаций, нетипичный для сезона скачок инфляции в России за предпоследнюю неделю августа, снижение сентимента к рисковым активам развивающихся экономик.

Тем не менее долгосрочные оценки находятся на стороне национального долгового рынка, а высокая доходность бумаг при неоспоримой макроустойчивости страны делает инвестиции все более привлекательными.

Планка за рублем

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry