Почему акции Dell и HP упали после отчета

Почему акции Dell и HP упали после отчета

Свои отчеты предоставили производители компьютеров и другой электроники HP и Dell. Во время основной торговой сессии их акции упали на 0,99% и 0,5%, а на постмаркете потеряли еще 2,1% и 1,6% соответственно.

Что в отчетах

У HP вышли смешанные результаты: выручка оказалась ниже консенсус-прогнозов, а скорректированный EPS превзошел ожидания компании и аналитиков. Прогноз по выручке был на уровне $15,9 млрд, а EPS — $0,84.

Выручка также оказалась ниже I квартала 2021 г., компания объясняет это отсутствием компонентов для удовлетворения высокого спроса. Речь идет не о процессорах или памяти, а о недорогих интегральных микросхемах, таких как контролеры. Компания ожидает, что данная проблема сохранится до начала следующего года.

Продажи в сегменте ПК составили $10,4 млрд, что ниже прогнозов — $10,9 млрд. Доходы от продаж потребителям увеличились на 3%, а коммерческим клиентам — снизились на 1%. Спрос на школьные Chromebook за квартал снизился из-за неопределенности вокруг пандемии, но компания ожидает его восстановления в ближайшее время.

Компания прогнозирует, что в IV финансовом квартале скорректированный EPS составит $0,84–0,90, что опережает консенсус-прогноз аналитиков — $0,81. За полный финансовый год, заканчивающийся в октябре, HP теперь прогнозирует прибыль от $3,69 до $3,75 на акцию, что выше прошлого прогноза — от $3,4 до $3,5 на акцию. По выручке прогноза дано не было.

У Dell дела шли лучше, прибыль и выручка превзошли ожидания Уолл-стрит. Росту показателей способствовали хорошие результаты в сегменте коммерческих персональных компьютеров. Компания видит значительный рост продаж ноутбуков по мере того, как все больше компаний готовят персонал для гибридной работы офис-дом. Общий сдвиг предпочтений в сторону ноутбуков выгоден производителям, поскольку они обычно имеют более короткий срок службы и более высокие отпускные цены, чем настольные модели. В то же время, и спрос на настольные ПК растет, поскольку некоторые офисы вновь открываются, а их ПК требуют обновлений.

Dell сообщила, что выручка в сегменте клиентских решений, который в основном продает ПК, составила $14,3 млрд, что на 27% г/г больше, и выше консенсус-прогноза аналитиков в $13,5 млрд. Цифры включают 32%-й рост от коммерческих клиентов и 17% от обычных потребителей.

Почему акции падают

Пандемия стала палкой о двух концах: способствовала высоким результатам, но вызвала дефицит некоторых деталей. Это ограничивает будущие финансовые результаты, а повышение цен лишь частично нивелирует потери. Прогнозы HP были применены и к Dell, из-за чего в акциях прошла волна распродаж.

Во время телефонной конференции руководители Dell заявили, что компания также изо всех сил пытается получить все необходимые ей микросхемы. Спрос, по словам производителя, остается устойчивым, даже несмотря на рост цен.

На этой неделе исследовательская компания IDC пересмотрела свой прогноз поставок ПК на оставшуюся часть года и понизила его с 18% до 14,2%. Причины — нехватка компонентов и перебои в цепочках поставок.

Что дальше

В целом наличие высокого спроса — это позитивный долгосрочный драйвер, так как создается отложенный спрос. Если учесть, что Microsoft вскоре будет выпускать Windows 11, высокий спрос может сохраниться. А вот наличие дефицита компонентов будет негативно влиять на продажи. Бум продаж ПК, вероятно, уже прошел.

Можно предположить, что акции HP и Dell в среднесрочной перспективе будут выглядеть нестабильно. В первую очередь это связано с дефицитом чипов, а также с изменением спроса по мере возвращения пользователей к привычному ритму работы, то есть в офисы и очному обучению.

По акциям HP 8 из 20 рекомендаций аналитиков — на покупку, столько же — держать и 2 — на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $21–40, а средний — $33.

По акциям Dell, 11 из 21 рекомендаций аналитиков — на покупку, 7 — держать и ни одной на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $92–136, а средний — $116,6.

С начала года акции HP и Dell выросли на 18,3% и 38,6%, а за последние 12 месяцев — на 58,8% и 63,5% соответственно.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry