ФРС, ураган и ОПЕК+. Почему нефть продолжает расти

ФРС, ураган и ОПЕК+. Почему нефть продолжает расти

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $72,7 (+2,29%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $68,74 (+1,96%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные фьючерсы в пятницу росли на фоне закрытия добывающих мощностей в Мексиканском заливе и «голубиной» риторики главы РФС Джерома Пауэлла.

Ключевым событием конца прошлой недели был симпозиум в Джексон-Хоул. Рынки внимательно следили за речью главы ФРС, ожидая комментариев по поводу дальнейшей монетарной политики. Пауэлл в очередной раз заявил, что высокая инфляция имеет временный характер. Несмотря на то, что уровень занятости близок к целевым значениям, регулятор намерен придерживаться «терпеливого подхода» к сворачиванию стимулов. Конкретики по срокам озвучено не было.

Мировые рынки позитивно восприняли посыл регулятора. На фоне падения доллара США сырьевые рынки росли, поскольку слабый доллар делает commodities более доступными для держателей других валют.

В выходные в Мексиканский залив пришел ураган Ида. За несколько дней до этого нефтяные компании начали эвакуацию персонала и консервацию добычи. По данным Reuters, в субботу было закрыто 91% добычи в заливе, а в воскресенье — 96%. В абсолютном выражении это 1,7 млн б/с или около 15% от всей добычи США. Этот фактор окажет краткосрочную поддержку нефтяным ценам и приведет к искажению отраслевых данных EIA.

Читайте также: Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

В пятницу Baker Hughes сообщил о росте числа буровых установок в США до 410 уст. (+5 уст.). За последние 17 недель рост наблюдался в 15 случаях. Ускорение буровой активности может быть предвестником восстановления американской добычи, которая в августе подскочила до 11,4 млн б/с после 11,1–11,2 млн б/с в I полугодии. Между тем, ураган Ида приведет к временному падению производства. Кроме того, активный сезон ураганов может продлиться до октября, так что в ближайшие два месяца не исключены новые перебои американской добычи.

ФРС, ураган и ОПЕК+. Почему нефть продолжает расти

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются около $73 за баррель. Котировки продолжают восстановление. На этой неделе в среду страны ОПЕК+ соберутся, чтобы пересмотреть планы по увеличению добычи на 400 тыс. б/с в месяц до конца года. Reuters цитирует министра нефти Кувейта, который допускает, что альянс может отложить увеличение добычи, в связи с распространением COVID — 19 в Азии. При таком решении котировки получат дополнительную поддержку и могут подняться выше $75 за баррель.

ФРС, ураган и ОПЕК+. Почему нефть продолжает расти

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% выше уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry