ФРС будет печатать меньше долларов. Как отреагируют рынки

ФРС будет печатать меньше долларов. Как отреагируют рынки

На прошедшем симпозиуме ФРС глава американского Центробанка Джером Пауэлл обозначил готовность начать сворачивать программу выкупа активов (QE) до конца текущего года. Как будут реагировать рынки на сокращение предложения долларов в системе?

Что сказал Пауэлл

Главными тезисами из речи Пауэлла стали впервые прозвучавшие от него ориентировочные сроки начала сокращения покупок активов. «На недавнем июльском заседании FOMC я, как и большинство участников, придерживался мнения, что если экономика будет развиваться так, как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году», — заявил он.

Участники рынка на фоне текущей высокой для США инфляции и комментариев других чиновников ФРС мало сомневались в подобных намерениях регулятора, и вопрос был скорее в том, какой будет общий тон выступления. Он был «голубиным» и вышеупомянутая фраза сопровождалась многими доводами о временном повышении инфляции, опасениях влияния варианта Дельта COVID — 19, и неполном отражении картины на рынке труда в уровне безработицы.

Рынки после выступления устремились вверх, и исторические аналогии поясняют почему.

Так уже было

ФРС уже приходилось прибегать к сворачиванию масштабной программы количественного смягчения (Quantitative easing — QE), ставшей следствием кризиса 2008 г., и далее поднимать ставки. Попросту говоря, ФРС стала печатать меньше долларов, или точнее, перестала увеличивать их предложение.

В конце 2013 г. было объявлено о сокращении темпов покупок активов, в течение 2014 г. регулятор выкупал все меньше и меньше, завершив покупки на свеженапечатанные доллары в октябре 2014 г., но продолжив реинвестирование для поддержания баланса на прежнем уровне вплоть до осени 2017 г. Принципы нормализации баланса он обозначил в июне 2017 г., и через несколько месяцев приступил к сокращению реинвестирования. Вариант продажи выкупленных бондов в рынок вообще не рассматривался.

В декабре 2015 г. Федрезерв после девятилетнего перерыва принял решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. — до 0,25–0,5%. S&P 500 на повышение ставки в моменте не проявил негативной реакции, а даже вырос почти на 1,5%, так как ФРС действовала осторожно и заранее готовила рыночные ожидания к этому событию.

Бычий рынок не был сломлен

Постоянные пояснения ФРС о перспективах своих действий позволили фондовым рынкам пройти период начала ужесточения политики без серьезных завалов. Тем не менее, 2015 г., когда баланс перестал расти, S&P 500 завершил в небольшом минусе, а осенью того года и в начале 2016 коррекция по индексу достигала 12–15% от рекордных уровней.

ФРС будет печатать меньше долларов. Как отреагируют рынки

Фаза медвежьего рынка, которой считается провал индексов на 20%, так и не наступила. А уже в июле 2016 г. рынок обновил рекордные уровни.

Что ждать

Текущий период относительно ожидаемых действий регулятора можно сравнить с 2013–2014 гг.: покупки активов продолжаются, и в дальнейшем будут постепенно сокращаться. Тогда рынок демонстрировал растущую динамику с умеренными коррекциями.

Баланс ФРС по-настоящему стал снижаться только в 2018 г., когда покупки в рамках реинвестирования стали уменьшаться.

Несмотря на отсутствие пока точного плана сокращения QE, один из президентов региональных ФРБ — Джеймс Буллард заявил, что предпочел бы сокращение по $20 млрд в гособлигациях и $10 млрд в ипотечных бумагах в месяц с текущих $80 млрд и $40 млрд соответственно. В реальности темпы снижения могут быть более осторожными.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry