Минпромторг не ждет введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году

Министерство промышленности и торговли не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 г., заявил заместитель министра Виктор Евтухов.

«Я сегодня не вижу к этому предпосылок, потому что цены начали снижаться и рынок остывать», — цитирует Евтухова ТАСС.

Замминистра также сообщил, что экспортные пошлины на металлы до конца 2021 г. не буду пересматриваться.

«Я не думаю, что пошлины до конца года будут пересматриваться несмотря на то, что будет с ценами. Финансовые показатели компаний весьма и весьма впечатляющие. Год к году, и к 2019 г. эти показатели и по прибыли, и по EBITDA существенным образом увеличились», — сказал он.

С 1 августа 2021 г. в России введены пошлины на экспорт черных и цветных металлов, ограничения будут действовать до конца 2021 г. Меры призваны сдержать рост цен на металлы на внутреннем рынке, которые сильно поднялись вслед за динамикой мировых индексов.

Что это значит

Новость умеренно позитивна для динамики акций металлургических компаний, особенно для РУСАЛа, для которого экспортные пошлины наиболее чувствительны. Сегодня с утра бумаги сектора могут выглядеть лучше рынка.

При этом ранее Владимир Путин отмечал, что с 2022 г. ожидается повышение НДПИ для металлургов, которое должно сгладить эффект от сворачивания экспортных пошлин. Конкретные параметры роста налоговой нагрузки пока не раскрыты.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry