Илья Зубков: Catalent активно расширяет сегмент потребительских товаров

Компания Catalent (CTLT) объявила о приобретении за $1 млрд Bettera Holdings, портфельной компании Highlander Partners и крупного игрока в быстрорастущих сегментах рынка пищевых добавок — жевательных резинок, мягких жевательных конфет и пастилок. О возможном заключении соглашения ранее сообщалось в WSJ.

Приобретая Bettera, Catalent намерена диверсифицировать глобальный бизнес по разработке и производству мягких гелей и продуктов для перорального применения, а также ускорить рост этого направления. Данная сделка расширит ассортимент сегмента потребительских товаров для здоровья Catalent и обогатит экспертизу компании за счет компетенций персонала Bettera по разработке рецептур и масштабируемых производственных решений, которые помогут вывести на рынок новые продукты.

Catalent отмечает, что объединение компаний позволит добиться значительного коммерческого синергетического эффекта благодаря объемной и высококачественной клиентской базе Catalent, доступ к которой теперь получит и Bettera.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2021 года. В ее периметр включены активы по разработке, производству и упаковке продукции в Калифорнии, Индиане, Нью-Джерси и Вирджинии, а также штаб-квартира в Плейно, Техас, и практически весь штат сотрудников Bettera.

Catalent полностью оплатит сделку денежными средствами, используя остатки на балансе, открытые кредитные линии, а также, возможно, привлекая новые заимствования. По состоянию на конец второго квартала объем денежных средств и эквивалентов на счетах Catalent составлял $896 млн, а чистый долг достигал $2,27 млрд. Catalent активно инвестирует в развитие бизнеса, поэтому генерирует преимущественно отрицательное значение свободного денежного потока, несмотря на операционную прибыльность. При этом компания поддерживает долговую нагрузку на приемлемом уровне: по итогам второго квартала отношение долга к EBITDA составило 0,83х, а скользящее значение коэффициента «скорректированный чистый долг / EBITDA» равнялось 2,2х и в течение последних 12 месяцев демонстрировало нисходящую динамику. Мы считаем, что в настоящее время компания способна увеличить долговую нагрузку, сохранив потенциал для дальнейшего развития. Учитывая возможный синергетический эффект, мы оцениваем эту сделку позитивно.

Целевая цена по бумагам CTLT — $128 за акцию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry