Ход торгов. Металлурги — вверх, нефтяники — вниз

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3930,45 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1690,01 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,8% и торгуются на уровне $72,8 за баррель марки Brent

Российский рынок во вторник продолжает торговаться в зоне положительных значений, но темпы роста существенно снизились. К 13:00 МСК индексы МосБиржи прибавляет скромные 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов предпочли «закрыть глаза» на негативные сигналы и продолжают покупки после «мягких» комментариев главы ФРС США в пятницу. Между тем, данные о деловой активности второй крупнейшей мировой экономики подтвердили замедление темпов восстановления. Так, PMI в производстве КНР в августе оказался ниже прогнозов, а в секторе услуг пришел на территорию спада.

Кроме этого, опасение распространения дельта-штамма коронавируса вынуждают ЕС вернуть ограничения на сообщение с США, а США, в свою очередь, отметили ряд стран Евросоюза, как не рекомендованные для путешествий.

Тем не менее участники торгов на рынке акций предпочитают сохранять умеренный оптимизм.

Текущая неделя богата на события. В пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда в США, и участники торгов будут оценивать перспективы сворачивания QE до конца года и сроки начала повышения ставок. Ждем также показателей деловой активности за август в США и Европе.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1,1% и 0,8% соответственно, китайский Shanghai Composite, несмотря на слабые показатели PMI, поднялся на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,3%. Опубликованные данные по динамике потребительских цен в регионе за август показали ее ускорение, но оказали влияния на ход торгов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне.

Нефтяной рынок во вторник перешел к коррекции после подъема в конце прошлой недели и в понедельник. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,8%, до $72,8. Импульс роста, спровоцированный, в частности последствиями урагана Ида в Мексиканском заливе, из-за которого закрылось почти 90% нефтяной инфраструктуры региона, постепенно утрачивает силу. Теперь инвесторы ждут итогов заседания ОПЕК+ в среду.

Читайте также. Что ждать от ОПЕК+ в среду

Российский рынок, выглядевший накануне лучше западных коллег, сегодня не смог продолжить уверенную восходящую динамику. Снижение нефтяных котировок привело к продажам в нефтегазовом секторе. В то же время рост цен на металлы, а также новости, что Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 г., вывел металлургов в фавориты рынка.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,1% и торгуется на отметке в 3930 п.

«Индекс МосБиржи вернулся выше 3900 п. и сейчас находится всего в 0,5% от рекордных отметок, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В качестве следующего среднесрочного целевого ориентира мы уже множество раз выделяли круглую отметку 4000 п. Этот таргет по-прежнему актуален, хотя мы и не исключаем, что уже в ближайшее время импульс роста на западных площадках вновь временно утихнет, а значит, и российскому рынку придется притормозить.

Что касается негативных сценариев, то по-настоящему медвежья картина по индексу МосБиржи сформируется лишь в случае слома нижней границы тренда. Сегодня она расположена на 3790–3810 п».

В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Более 1% прибавляют акции НКНХ, ФосАгро и Акрона.

Существенно лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Повышенным спросом пользуются бумаги ВТБ, Алросы, Русала, ММК и Распадской. Растут также акции Сбербанка, Мосбиржи, Норникеля и НЛМК. После ралли корректируются акции Мечела.

Вблизи вчерашних отметок курсирует отраслевой индекс телекоммуникационного секторов.

В аутсайдерах дня оказались отраслевые индексы потребительского, нефтегазового и транспортного секторов. Здесь продают бумаги ПИКа, ЛСР, Самолета, Детского мира и Глобалтранса. В то же время уверенно растут акции Соллерса, Камаза, Яндекса, Mail.ru, Ozon, Этолона, НМТП и ДВМП. В красную зону ушли бумаги Лукойла, Новатэка и Роснефти. В противоположном направлении движутся акции Башнефти, Русснефти, Сургутнефтегаза и Газпрома.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry