Чем интересно размещение облигаций Сбербанк-001Р-SBERD1?

Сбербанк — 001Р-SBERD1 — четырехлетние дисконтные облигации Сбербанка. Сбор заявок проводится до 2 сентября, а техническое размещение запланировано на 3 сентября. Ориентир цены размещения — 79,25% от номинала, что соответствует доходности к погашению 7,5% годовых. Дата погашения — 28 февраля 2025 года. Платежеспособность эмитента не вызывает сомнений — рейтинговое агентство АКРА присвоило облигациям максимальный рейтинг кредитоспособности АААru.

Что такое дисконтные облигации и от чего зависит их цена?

Дисконтные (бескупонные) облигации размещаются по цене ниже номинала — с дисконтом, а гасятся по номинальной цене. Купоны по ним не начисляются. Таким образом, инвестор получает прибыль, когда продает облигацию дороже, чем купил, или держит ее до погашения. Например, купив облигацию Сбербанк — 001Р-SBERD1 по цене в 792,50 рубля, в дату погашения инвестор получит на счет 1000 рублей, заработав примерно 20% за 4 года.

При этом дисконтные облигации имеют свойство расти в цене при приближении к дате погашения и, поскольку они торгуются на вторичном рынке, их с большой вероятностью можно продать дороже, чем цена покупки, не дожидаясь погашения.

Однако цена дисконтных облигаций в большей мере зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, чем у облигаций с постоянным купонным доходом с той же датой погашения. Так происходит из-за того, что получение дохода по дисконтной облигации происходит в конце срока ее обращения, а по облигациям с постоянным купонным доходом купоны выплачиваются постоянно в течение всего срока обращения.

Зависимость цены дисконтной облигации от процентной ставки ЦБ РФ такая же, как у обычных облигаций. При росте ставки дисконтные облигации падают в цене и, наоборот, растут в цене, когда ставка снижается.

Преимущество дисконтных облигаций

Главное преимущество дисконтных облигаций проявляется при их удержании до погашения в течение более трех лет. Дело в том, что по обыкновенным облигациям все купоны облагаются НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если доход по ним превысил 5 млн рублей за налоговый период), а инвестиционный налоговый вычет распространяется только на прибыль от сделок купли/продажи облигаций, включая их погашение.

Таким образом, дисконтные облигации очень привлекательны с точки зрения налогообложения — по ним можно получить налоговый вычет. А при инвестировании на срок свыше 3 лет размер налогового вычета может составить до 3 млн. рублей в год. При этом для получения вычета облигация может быть учтена даже на обычном брокерском счете.

В случае покупки дисконтных облигаций на индивидуальный инвестиционный счет применяется другой вычет, принятый специально для ИИС. Подробности по поводу этого вычета можно узнать на сайте ФНС. Впрочем, многие брокеры автоматически формируют все документы для налоговой. В таком случае вам не придется обращаться в налоговую — при продаже или погашении дисконтной облигации через три года после покупки НДФЛ не будет удерживаться, и вы получите всю прибыль на свой счет. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Сейчас ожидания по поводу сентябрьского заседания ЦБ РФ сводятся к повышению ключевой ставки с текущих 6,5% до 7-7,25%. Однако, судя по доходностям длинных ОФЗ, инвесторы ожидают, что уже в следующем году Банк России вернет ставку на уровень 6,25-6,5% годовых. Эти ожидания закладываются в текущие котировки облигаций, и, скорее всего, сильных колебаний цены повышение ставки не вызовет.

При негативном сценарии развития событий, поднятие ставки ЦБ РФ до 7,0% может уронить облигации Сбербанк — 001Р-SBERD1 примерно до 779 рублей. Но при понижении ключевой ставки в 2022 году их цена будет расти быстрее, чем у обычных облигаций. С учетом налоговых вычетов, облигации Сбербанк — 001Р-SBERD1 выглядят привлекательными для вложения средств на весь срок их обращения — до погашения 28 февраля 2025 года.

Аналитик Александр Клёнкин, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry